В Санкт-Петербурге журналиста издания "Медиазона" Давида Френкеля вызвали в МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) для составления протокола о непослушании сотрудникам правоохранительных органов на избирательном участке, где один из их сломал ему руку.

Фотограф издания «Медиазона» Давид Френкель пострадал 30 июня на избирательном участке №2191 в центре Санкт-Петербурга, где он работал на подготовительном голосовании по поправкам к Конституции. Докторы скорой помощи диагностировали у него перелом и необходимость срочной операции. По словам пострадавшего, ему сломал руку, а позднее повалил на землю и стукнул в плечо сержант правоохранительных органов Дениса Дмитриев. Эти слова подтверждает видеозапись. Потом по словам Давида Френкеля наблюдающий Дмитрий Абрамов, ранее прошлый городским депутатом от «Единой Рф», наступил ему на ногу и схватил за хворую руку, называя симулянтом.

Давид Френкель настаивал на возбуждении уголовного дела по статьям 144 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) (воспрепятствование легитимной проф деятельности журналистов) и 286 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) (превышение возможностей). В ГУ МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявили, что нападения не было, а журналиста вывели с участка в установленном законом порядке, потому что он, типо «препятствовал работе комиссии», а свалился же он сам.

Сейчас кроме протокола о непослушании силовикам на Давида Френкеля планируют составить протоколы о вмешательстве в воплощение работы избиркома (статья 5.69 КоАП Санкт-Петербурга) и о нарушении «режима самоизоляции» (статья 20.6.1 КоАП), — докладывает «Медиазона». В городском избиркоме тоже заявили, что журналист сам спровоцировал полицейских, — отмечает телеканал «Дождик».

В поддержку журналиста при всем этом выступали комиссия Совета по правам человека (СПЧ) и Альянс журналистов Рф.