Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Мончегорский городской трибунал лишил родительских прав даму, восьмилетний отпрыск которой в марте попал в реанимацию из-за побоев. Как сказали в прокуратуре Мурманской области, иск о лишении родительских прав подал орган опеки управления образования администрации Мончегорска.

В мае прокуратура окончила проверку семьи и узнала, что с 2019 года в органы системы профилактики часто поступали жалобы на отчима мальчугана. Но семья не один раз выезжала из Мурманской области, что усложняло работу профилактических структур. В итоге лишь показания соседей стали свидетельством истязания малыша, а органы профилактики утвердили программку реабилитации данной нам семьи лишь в тот денек, когда ребенок в томном состоянии попал в поликлинику.

По итогам проверки прокуратура занесла представление в адресок главы администрации Мончегорска, также в адресок отдела правоохранительных органов «по фактам непринятия своевременных и соответствующих мер по возбуждению уголовного дела в отношении отчима малыша».

СКР расследует в отношении отчима малыша дела о истязании несовершеннолетнего и о предумышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Парней арестован. На мама мальчугана заведено дело о неисполнении родительских обязательств.

По данным следствия, травмы ребенку нанес его отчим, который систематически глумился над ребенком, а его мама «не один раз являлась свидетелем происходившего, но мер для защиты не решала и скрывала факты избиения отпрыска».

Семья долгое время находилась на учете, но в правоохранительных органов Мончегорска «за крайний год не один раз выносились постановления о отказе в возбуждении уголовных дел по факту причинения телесных повреждений пострадавшему мальчугану без соответствующего проведения процессуальных проверок». В связи с сиим возбуждено уголовное дело о халатности.

По данным уполномоченного по правам малыша Анны Кузнецовой, мальчишка передан под временную опеку прабабушке. Омбудсмен заявила, что «все причастные, по вине которых ребенок крайние пару лет жил в этом аду, должны понести ответственность».

В УМВД Рф Мурманской области заявили, что в течение 2019-2020 года правоохранительные органы провела четыре проверки семьи по заявлениям от прабабушки, которая была обеспокоена травмами на теле малыша. Но мама гласила, что ребенок получал травмы во время игр, а сам ребенок опровергал факты насилия. Не считая того, в ноябре 2019 года малыша в присутствии педагога-психолога опросил инспектор ПДН, и факт ожесточенного воззвания в семье не отыскал собственного доказательства. Также по итогам психической диагностики в декабре 2019 года не подтвердились факты ожесточенного воззвания в семье.