Москва. 6 июля. INTERFAX.RU — Забайкальский районный трибунал приговорил 2-ух обитателей Бурятии к штрафу 10,5 млн рублей за нелегальную перевозку практически 300 кг ценного морепродукта — трепанга, докладывает краевое пограничное управление ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Рф.

Из потайного отсека в грузовике изъяли наиболее 126 тыс. особей трепанга дальневосточного общей массой 283 кг. По словам задержанных, трепанг они везли из Уссурийска в Забайкальск.

Перевозчики не смогли объяснить, кто является получателем груза. По оценке профессионала вред государству составил около 14 млн рублей.

Дальневосточный трепанг является стратегически принципиальным ресурсом. Его добыча на местности русского Далекого Востока запрещена. В Приморском крае его вылов разрешен лишь в научных целях. Трепанг за особенные лечебные характеристики именуют «морским женьшенем», он обширно употребляется в восточной медицине и кухне, пользуется огромным спросом в Стране восходящего солнца, Китае и Корее.