Сегодняшнее лето оказалось рекордно дождливым. В июне выпало 193 мм осадков — практически третья часть годичный нормы. Месяц стал рекордсменом по извергнутому с небес за все 200 лет наблюдений. В мае выпало 169,5 мм, и он также оказался самым дождливым маем за всю историю наблюдений. Июль продолжает эту эстафету.

Из-за обильных осадков за крайние месяцы в Столичной области уже было несколько паводков, когда вода затапливала целые поселки, дороги и даже прорвала дамбу под Рузой. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды продлила до пн. предупреждение о вероятных новейших паводках в регионе, — отмечает веб-сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Из-за мощных дождиков, по словам профессионалов, уже существенно поднялся уровень воды в верховьях Москвы-реки, в реке Протва и в ряде остальных аква артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу). Осадки, донимавшие Москву и Московскую область в крайние деньки, принес южный циклон. По воззрению властей Столичной области угроза наводнений в особенности животрепещуща для 11 населенных пт на западе региона. «В зоне риска деревни Бородино, Исавицы, Ильинская Слобода, Марфин Брод, Игумново, Макарово, Огромное Тесово, Красноватый Стан, Шишиморово, Тетерино, также нижний МИЗ и пансионат «Янтарь», — отмечает РБК. На западе региона подготовлены пункты временного размещения на вариант эвакуации местных обитателей. Глава Столичной области Андрей Воробьев попросил их быть наготове и держать при для себя нужные вещи и документы.

Власти также докладывают о частичном сбросе воды из большого Можайского водохранилища в верховьях Москва-реки, чтоб предупредить его переполнение. Коммунальщики тем временем отчитались о ликвидации последствий мощных дождиков в Красногорске.

Обильные осадки сиим в летнюю пору стали обычными даже на относительно засушливом юге Рф. Коммунальные и спасательные службы Ростова-на-Дону сейчас были переведены в режим завышенной готовности, городских жителей призвали не выходить на улицы из-за продолжавшегося с ранешнего утра массивного ливня, в итоге которого затопило дороги, подвалы, подземные парковки и переходы, лифтовые шахты, почти все авто ушли под воду по крышу. Спасатели призвали ростовчан не покидать помещения без особенной необходимости.