1-ый Восточный окружной военный трибунал в Омске оштрафовал 53-летнего местного обитателя на 350 тыщ рублей по делу о общественном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)) за его комментарий в соцсести о теракте в здании архангельского управления ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) в октябре 2018 года.

Как докладывает «Омск-информ» со ссылкой на областное УФСБ, при обсуждении во «ВКонтакте» взрыва, устроенного 17-летним Мишей Жлобицким, омич «хвалебно высказывался о данном деянии, именовал деяния правонарушителя правильными».

Отмечается, что фигурант дела раскаялся в процессе следствия, потому судьи и вынесли ему настолько»мягенький» приговор по «твердой» статье заместо лишения свободы. Сообщается, что и этот приговор обитатель Омска еще может обжаловать.

31 октября 17-летний Миша зашел в здание УФСБ по Архангельской области с самодельным взрывным устройством и привел его в действие. Сам он умер, а три сотрудника ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) получили ранения.

Напомним, что 6 июля трибунал приговорил журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву к штрафу в размере 500 тыс. руб. по аналогичной статье, а дело было также соединено с той катастрофой в Архангельске. Ранее обвинение добивалось осудить журналистку на 6 лет лишения свободы и запретить ей заниматься журналистикой в течение 4 лет.

Прокопьева работала на «Радио Свобода» и на «Эхо Москвы в Пскове». В процессе радиоэфира 7 ноября 2018 года журналистка прочла собственный текст с размышлениями о причинах взрыва в УФСБ Архангельска. Он высказала идея, что правительство также несет ответственность за поступок Миши Жлобицкого. По версии следствия, она «заранее зная, что взрыв в Архангельске был терактом, сформировывала у массовой аудитории представления о признании идеологии и практики терроризма правильной».