Москва. 18 октября. INTERFAX.RU — Временная поверенная в делах Израиля в РФ Керен Коэн-Гат в эксклюзивном интервью «Интерфаксу» прокомментировала снятие с Ирана оружейного эмбарго ООН.

— Как в Израиле оценивают отмену оружейного эмбарго ООН в отношении Ирана? Поставки каких типов вооружений Ирану критичны для сохранности Израиля?

— Иран своими действиями представляет настоящую опасность для Израиля и почти всех остальных стран Близкого Востока. Он продолжает развивать военные способности, работает над повышением ядерного потенциала, модернизирует баллистические и крылатые ракеты.

Наиболее того, Иран оказывает поддержку террористическим организациям и вооруженным формированиям в регионе.

Израиль разглядывает снятие эмбарго как шаг, который узаконивает воинственные амбиции Ирана и мотивирует его продолжать вооружать террористические организации в регионе.

Чтоб осознать, какие последствия повлечет отмена эмбарго, нужно направить внимание на два нюанса:

1. Экспорт. Иран поддерживает террористические организации в регионе: хуситов в Йемене, шиитские ополчения в Ираке и палестинских боевиков. Не считая того, Иран продолжает поставлять современное орудие и ракеты ливанской «Хезболле». Он также поддерживает эту компанию в проекте сотворения высокоточных ракет, направленных против Израиля (ранее Израиль раскрыл информацию о мастерских по созданию высокоточных ракет в густонаселенных районах Бейрута).

2. Импорт. Снятие эмбарго открывает двери для поставок качественного стратегического орудия в Иран. К примеру, Исламская республика заинтересована в модернизации военно-воздушных сил и в приобретении современных истребителей и систем ПВО. Иран также нуждается в обновлении ракетного комплекса. Иранский режим располагает ракетами класса «земля-земля» дальностью 2000 км, крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами.

За крайние годы Иран провел огромное количество испытаний баллистических ракет. Наиболее того, пуск иранского военного спутника (22 апреля 2020 г.) является нарушением резолюции 2331 Совета Сохранности ООН и представляет собой значимый шаг вперед в разработке ракеты большенный дальности, способной нести ядерный боезаряд.

Разработка схожих вооружений представляет прямую опасность Израилю и иным странам региона.

Официальные лица Ирана уже заявили о намерении продавать ракеты, беспилотники и другое орудие на млрд баксов.

Иран совершал все эти деяния в критериях ограничений, и можно лишь полагать, чего же он сумеет достигнуть опосля их отмены.

— Наша родина уже объявила о намерении активизировать связи с Ираном, в том числе в военной области. Можно представить нехорошую реакцию на эти планы в Иерусалиме. Вы хотят подымать этот вопросец в диалоге с Москвой?

— Израиль и Наша родина ведут конструктивный диалог по огромному количеству вопросцев, связанных с государственной сохранностью Израиля. Данная тема также дискуссируется на различных уровнях.

— Есть ли у Израиля подтверждения планов управления Ирана воплотить свою ядерную программку? По воззрению ваших профессионалов, каковы настоящие сроки, когда Иран может стать ядерной державой?

— Мы знаем, что Иран накопил большенный размер познаний в ядерных военных разработках и заинтересован в их приумножении и углублении. Любые заявления о оборотном — это ересь.

СВПД предоставил Исламской республике возможность поддерживать ядерную инфраструктуру в таком состоянии, которое дозволяет в кратчайшие сроки получить ядерное орудие.

В 2018 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнародовал наиболее 100000 скрытых документов («ядерный архив Ирана»). Они наглядно демонстрируют, какие усилия решал Иран для получения ядерного орудия. В этих документах содержатся аннотации, указание возможных целей, фото компонент, технические чертежи ядерных вооружений и производственных объектов, ядерных симуляторов и испытательных установок, также информация о разработке технологий, нужных для производства ядерного орудия.

В том же году премьер-министр Нетаньяху сказал, что у Ирана есть ядерный объект в районе Туркузабад в Тегеране. Израиль поделился данной информацией с интернациональным обществом и призвал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проверить ее.

В 2019 году премьер-министр Нетаньяху обнародовал информацию о еще одном ядерном объекте на местности Ирана, расположенном в районе городка Абадех. Согласно имеющимся данным, на нем велись разработки ядерного орудия. Этот объект не упоминался в раскрытом ранее ядерном архиве.

Опосля обнародования данной инфы иранцы были обязаны «заметать следы».

В дополнение к вышесказанному необходимо подчеркнуть, что Иран, вопреки подписанным им соглашениям, разрабатывает улучшенные центрифуги, которые дозволят ему стремительно нарастить ядерный потенциал — обогащать большее количество урана, чем разрешено ядерной сделкой.

— Израиль не один раз заявлял, что не хочет допустить перевоплощения Ирана в ядерную державу. Как далековато готов пойти Иерусалим, чтоб достигнуть данной цели?

— Израиль не дозволит Ирану грозить существованию еврейского страны. Израиль поддерживает политику наибольшего дипломатичного давления на Тегеран, направленную на сдерживание иранского режима и ограничение его способностей в развитии ядерной программки и усовершенствовании ракетного комплекса, также предотвращение попадания в его руки массивного разрушительного орудия.

Иран представляет собой главную опасность миру на Ближнем Востоке, подрывает национальную сохранность почти всех государств и их людей, поддерживает и финансирует террористические организации в Ираке, Йемене, Сирии и Ливане.

Мы считаем, что международное общество обязано помешать Ирану грозить Израилю и примыкающим странам и дестабилизировать весь регион.

Источник: interfax.ru