АО "Бизнес Ньюс Медиа" — издатель газеты "Ведомости" опосля сообщений о захвате ее аккаунта в социальной сети Instagram заявил о начале служебного расследования для выявления исполнителей и заказчиков нерадивых действий, которые ведут к подрыву работы редакции.

Напомним, что 15 июня совет директоров газеты «Ведомости» совсем утвердил основным редактором как издания, так и его веб-сайта Андрея Шмарова, хотя журналистский коллектив предлагал совету директоров АО «Бизнес Ньюс Медиа» кандидатуру Анфисы Ворониной, которая управляет редакцией партнерских проектов «Ведомости&». Опосля этого о собственном желании уволиться заявили все заместители головного редактора, также шеф-редактор веб-сайта «Ведомостей» Александра Чунова, редактор отдела экономики Елизавета Базанова и некие остальные журналисты. 22 июня сделалось понятно, что собственный пост покинул и Глеб Прозоров, генеральный директор АО «Бизнес Ньюс Медиа» — его пространство занял Миша Нелюбин. Ситуация в газете еще далека от полного разрешения.

«Захват редакционного инстаграм-аккаунта — это не 1-ый вариант нерадивого использования информационных каналов «Ведомостей» за крайний месяц. Началось служебное расследование. Все заказчики и исполнители нерадивых действий, подрывающих работу издательства «Бизнес Ньюс Медиа», будут выявлены, вина установлена, что повлечет ответственность и наказание в согласовании с законом», — цитирует заявление «АО «Бизнес Ньюс Медиа» агентство «Интерфакс».

Управляющий отдела маркетинга и коммуникаций АО «Бизнес Ньюс Медиа» Татьяна Соколова отметила, что компания как правообладатель бренда «Ведомостей» будет пристально смотреть чтоб и он и остальные зарегистрированные марки, входящие в издательство, не были применены третьими лицами нерадивым образом. В АО «Бизнес Ньюс Медиа» отметили, что контроль над инстаграм-аккаунтом «Ведомостей» на данный момент на сто процентов восстановлен.

«Подобные деяния мы не можем принимать по другому, как еще одну провокацию и вредительство. К огорчению, мы обязаны констатировать, что есть силы, заинтригованные в срыве обычной работы издательства, и захват инстаграма — только часть кампании, направленной против «Ведомостей», — заявил Миша Нелюбин. При всем этом, по его словам, все подразделения газеты работают исправно и она продолжает выходить буквально по графику.

Повсевременно возникающие в крайнее время слухи и скандалы вокруг издания, деяния разных активистских групп снутри коллектива Миша Нелюбин связывает с действиями недоброжелателей. По его воззрению, они «срежиссированы снаружи», как и поступающие опасности в адресок управления компании-издателя.

Профсоюз редакций «Ведомостей» тем временем выдвинул новенькому собственнику издания Ивану Еремину и Мише Нелюбину 12 требований, в числе их – прекращение практики блокировки доступа сотрудника к ресурсам «Ведомостей» и соблюдение «Догмы» (кодекса журналистов «Ведомостей»). Пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков заявил в ответ на вопросец о отношении в Кремле к ситуации в газете, что Кремль не имеет права и намерения вмешиваться во отношения журналистских обществ и собственников тех либо других СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

В «Ведомостях» нет трудового конфликта, потому что Миша Нелюбин опосля смены управления никого не уволил и не планирует это созодать, заявил Иван Еремин, добавив что все таки не лицезреет смысла «вступать в полемику со своими же сотрудниками через публикации в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)» и «поощрять капризы» профсоюзной организации. Профсоюз служащих газеты пригрозил управлению стачкой в этом случае, если оно не выполнит их требований.