Москва. 23 октября. INTERFAX.RU — Следователь не разрешил журналисту Ивану Сафронову, арестованному по обвинению в госизмене, позвонить маме из СИЗО и поздравить ее с деньком рождения, сказал его юрист, управляющий правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

ХроникаДело журналиста Ивана СафроноваВсе материалы хроники

По его словам, Cафронов не так давно заявил соответственное ходатайство следователю, тот ему отказал.

В постановлении следователя, которое опубликовал юрист, говорится, что «установлено, что телефонные переговоры в критериях СИЗО-2 ФСИН Рф («Лефортово». — ИФ.) с обозначенным лицом (матерью .- ИФ.), являющимся при всем этом очевидцем по уголовному делу, могут быть применены Сафроновым И.И. для укрытого обмена информацией, выполнения других разведывательных заданий зарубежной спецслужбы, направленных против сохранности Русской Федерации и для противодействия следствию».

В комментах в фейсбуке Павлов уточнил, что мама Сафронова имеет статус очевидца в деле отпрыска.

Прошлый журналист «Предпринимателя» и «Ведомостей», сейчас советник гендиректора «Роскосмоса» Иван Сафронов был задержан и арестован 7 июля по обвинению в госизмене.

По данным защиты, следствие ФСБ считает, что Сафронов, был в 2012 году завербован представителем чешской спецслужбы, а в 2017 году передал ему собранную по заданию данной для нас спецслужбы секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством Рф в странах Африки и действиями русских войск на Ближнем Востоке. Конечным получателем скрытых сведений были США, настаивает следствие.

Источник «Интерфакса» не так давно сказал, что, по версии следствия, завербовал Сафронова его чешский знакомый Мартин Лариш. Имя этого человека ранее назвало русское издание «Проект», которое отыскало его упоминание в соцсетях Сафронова. Лариш — прошлый корреспондент газеты Lidové noviny и эксперт по постсоветским и балканским странам, Сафронов дружбу с ним и не скрывал.

В интервью российской службе «Би-би-си» Лариш заявил, что не имеет дела к спецслужбам Чехии.

Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело соединено с его журналистской деятельностью. Не считая того, защита настаивает на неконкретности обвинения Сафронова.

Источник: interfax.ru