Прошлый журналист газет "КоммерсантЪ" и "Ведомости", советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов был задержан, а позже и арестован 7 июля по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Чехии, передаче им скрытых материалов о поставках русского орудия и действиях русских войск в странах Африки и Близкого Востока.

Следствие предъявило Ивану Сафронову обвинение в гос измене, ему угрожает до 20 лет лишения свободы. Но, по словам адвоката обвиняемого, следователи проанализировали его публикации и не нашли в их скрытых сведений. Сейчас по словам адвоката Ивана Сафронова Ивана Павлова в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) говорят, что советник главы компании «Роскосмос» передавал скрытые данные с помощью специальной программки для шифрования.

«Это они выдвигают, как подтверждение того, что это не связно с журналисткой деятельностью. Но мы осознаем, что журналистская деятельность многогранна и заключается не только лишь в публикации. Публикация — это надводная часть айсберга той инфы, которой обладает журналист», — цитирует слова Ивана Павлова газета «КоммерсантЪ».

Юрист также гласит, что в деле Ивана Сафронова как и раньше нет данных о получении им средств от чешской разведки и инфы, что конкретно он передавал и когда, хотя в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) гласили, что это вышло в 2017 году, а подозреваемый был, типо, завербован еще в 2012 году в 22-летнем возрасте. Сам журналист вполне опровергает свою вину и считает, что преследование соединено конкретно с журналистской деятельностью.

Журналисты изданий РБК, «Столичный комсомолец» и «Русская газета», входящие в кремлевский пул, сейчас выступили в поддержку собственного коллеги. Они направили особенное внимание на засекреченность событий этого дела. Поддержавшие Ивана Сафронова журналисты знакомы с ним лично и именуют его специалистом высокого класса. Они колеблются, что он способен совершить госизмену и востребовали опубликовать подтверждения, которыми располагает ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации).

Советником главы «Роскосмоса» Иван Сафронов стал лишь в конце мая этого года. При всем этом, как ранее отмечал глава компании Дмитрий Рогозин, у него не было доступа к скрытым сведениям. Бывшие коллеги журналиста сейчас собрались у стенок СИЗО Лефортово», чтоб его поддержать. На Госпитальном мосту через московскую реку Яуза в районе СИЗО был вывешен баннер с девизом «Свободу Сафронову!» Полицейские по громкоговорителям призывали собравшихся разойтись, потому что в Москве как и раньше запрещено собираться на массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса. Восемь человек были задержаны.