Москва. 6 июля. INTERFAX.RU — Русские IT-компании могут вывести из-под удара той части налогового маневра, которая призвана восполнить бюджету планируемые послабления для отрасли.

Как сказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, Минфин РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в рамках разработки федерального закона по налоговому маневру для IT-компаний изучает возможность отмены нулевой ставки НДС на продажу софта лишь для забугорных компаний.

Окончательная позиция министерства будет сформирована опосля объяснений Минэкономразвития по соответствию этого пт режиму большего благоприятствования (международно-правовой режим, в рамках которого уравниваются правовые и льготные условия для всех зарубежных компаний, работающих на местности определенной страны — ИФ). Минфин уже направил соответственное письмо в Минэкономразвития, уточнил источник.

Ранее говорилось, что нулевую ставку НДС могут отменить в том числе и русским разрабам софта, что, по данным источника «Интерфакса», может принести в бюджет порядка 36 миллиардов рублей в 2021 году. В то же время Минкомсвязи давало восполнить отмену льготы русским компаниям при помощи денежной господдержки в случае необходимости.

Налоговый маневр, предложенный в июне президентом РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимиром Путиным, включает понижение ставки налога на прибыль для IT-компаний с 20% до 3% и страховых взносов с 14% до 7,6%. Бюджет при реализации маневра будет недополучать по 15,8 миллиардов рублей раз в год и 23,1 миллиардов рублей в 2021-2023 гг. соответственно.

На данный момент НДС не платится с реализации ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств), реализация исключительного права на которое осуществлена по договору о отчуждении, лицензионному либо сублицензионному договорам.