Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — Основной редактор издания «Холод» Таисия Бекбулатова в наиблежайшее время будет допрошена как очевидец по делу Ивана Сафронова о госизмене, сказал ознакомленный источник «Интерфакса». Ее везут на допрос сотрудники правоохранительных органов.

Глава интернациональной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков подтвердил факт вызова журналистки на допрос. «Таисию Бекбулатову в статусе очевидца везут на допрос», — написал он в телеграм-канале. Он также сказал, что дома у нее с утра прошел обыск: «Она на успела сказать о этом мне и не стала выходить на связь. Коллеги Таисии подтвердили, что утром не могут связаться с ней». Бекбулатову будет защищать юрист «Агоры» Николай Васильев.

Советника гендиректора «Роскосмоса», бывшего журналиста «Предпринимателя» и «Ведомостей» Ивана Сафронова задержали с утра во вторник. В ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) заявили, что его подозревают в сборе и передаче инфы, составляющей гостайну, одной из спецслужб НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок). Речь шла о данных из сферы военно-технического сотрудничества, обороны и сохранности.

В «Роскосмосе» выделили, что задержание Сафронова не соединено с его работой в госкорпорции и что он не имел там доступа к гостайне.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что задержание не соединено и с журналистсткой деятельностью Сафронова, который сменил профессию в мае 2020 года.