Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — Сотрудники правоохранительных органов проводят обыск в кабинете задержанного советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, сказал «Интерфаксу» информированный источник.

«В служебных помещениях весь денек проводятся следственные деяния в согласовании с уголовно-процессуальным кодексом», — произнес собеседник агентства.

В процессе обыска в кабинете Сафронова изымаются материалы, представляющие энтузиазм для следствия. «Помещения оцеплены, сотрудники госкорпорации туда не допускаются», — произнес источник.

Сафронов был задержан во вторник с утра в Москве. По данным ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), советник Дмитрия Рогозина, «выполняя задание одной из спецслужб НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), собирал и передавал ее представителю составляющие муниципальную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и сохранности Русской Федерации». Возбуждено уголовное дело по признакам злодеяния, предусмотренного ст.275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (муниципальная измена).

В пресс-службе «Роскосмоса» «Интерфаксу» подтвердили информацию о задержании Сафронова по делу о госизмене. «Госкорпорация «Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам», — заявили в «Роскосмосе», добавив, что задержание Сафронова не соединено с его работой в госкорпорации. Там также заявили, что у Сафронова не было доступа к скрытой инфы.