Москва. 9 июля. INTERFAX.RU — Задержанного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала подозревают в заказе физического устранения его соперника — предпринимателя Евгения Зори, на заказчика указали задержанные в 2019 году предполагаемые исполнители злодеяния, сказал «Интерфаксу» информированный источник.

Эти исполнители, по его словам, «признались в том числе и в этих убийствах по найму, указав заказчика»: «Так в деле возникли показания, подтверждающие причастность Фургала к организации убийства его соперника по фамилии Зоря сначала 2000-х годов».

Зоря был застрелен в центре Хабаровска 1 ноября 2004 года. Он был учредителем ряда компаний, занимавшихся созданием пластмассовых окон и торгового оборудования.

Срок давности делам Фургала не вышел, сказал «Интерфаксу» высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

«Вменяемые ему злодеяния относятся к 2004-2005 годам и квалифицированы как «убийство, совершенное организованной группой по подготовительному сговору». Срок давности по таковым злодеяниям — 20 лет», — произнес он.

Ранее в тот же денек источник «Интерфакса» связал задержание губернатора с делами о убийствах Зори, хабаровского предпринимателя Олега Булатова в 2005 году, также покушения на убийство предпринимателя Александра Смольского в Амурской области.

По сведениям собеседника агентства, в ноябре 2019 года в Москве по подозрению в причастности к сиим трем злодеяниям был арестован соучредитель группы «Торэкс-Хабаровск» и совладелец входящего в нее металлургического завода «Амурсталь» Николай Мистрюков, также Марат Кадыров, Андрей Карепов и Андрей Палей.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Торэкс-Хабаровск» на 50% принадлежит Ивану Манохину, оставшиеся толики (по 25%) — гендиректору «Дальпромснаба» (Хабаровский край) Мистрюкову и Ларисе Стародубовой, которая, по данным СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), — супруга Фургала (ее толика в управлении у ООО «СКРАП ФАР ИСТ»).

Группа «Торэкс» практикуется на обработке отходов и лома темных металлов, выручка от реализации за 2019 год составила практически 22 миллиардов рублей, а незапятнанная прибыль — 459,5 млн рублей. «Амурсталь» — единственный на Далеком Востоке металлургический завод, производящий сталь с внедрением электросталеплавильной технологии с предстоящим переделом в сортовой и листовой прокат.

СКР сказал, что Фургала задержали по подозрению в причастности к организации убийств и покушению на убийство бизнесменов в Хабаровском крае и Амурской области а 2004-2005 годах. Ранее арестованные в связи с этими злодеяниями лица, также потерпевшие и очевидцы дали показания на губернатора.