Москва. 9 октября. INTERFAX.RU — Пресненский трибунал Москвы арестовал до 30 ноября первого заместителя президента – председателя правления, головного исполнительного директора банка «Траст» Миши Хабарова, подозреваемого в особо большом мошенничестве, передает корреспондент «Интерфакса» из зала суда в пятницу.

Защита хочет обжаловать решение о аресте.

Банк «Траст» считает арест Хабарова лишней мерой. «Для банка непрофильных активов это очень нежданное и противное событие. Убеждены, что Миша, оставшись на свободе, оказал бы следствию полное содействие. Потому считаем, что трибунал выбрал сверхизбыточную меру пресечения», — сказал представитель «Траста».

Банк в связи с принятым решением о аресте топ-менеджера будет обязан скорректировать бизнес-процессы. «Тем не наименее, задачки, которые стоят перед банком непрофильных активов, решаются и будут решаться в согласовании с намеченными планами невзирая на происходящее», — добавил представитель банка.

В процессе судебного заседания следователь настаивал на том, что в отношении Хабарова единственная вероятная мера пресечения – заключение под стражу, так как подозреваемый может и решал пробы скрыться от следствия. По данным следствия, Хабаров собирался вылететь в Дубай (ОАЭ). Прокурор поддержал ходатайство следствия в полном объеме по этим же происшествиям.

Заступник Тимур Хутов именовал этот резон «провокацией» со стороны следствия, так как во время бронирования билета у его подзащитного уже не было телефона и загранпаспорта. По словам адвоката, их забрали в процессе обыска за несколько часов до брони билетов.

Юристы просили трибунал выбрать Хабарову меру пресечения, не связанную с лишением свободы: домашний арест либо залог в размере 10 млн рублей.

Подозреваемый опровергал возможность скрыться и выразил готовность сотрудничать со следствием.

Президент банка «Траст» Александр Соколов поручился за собственного заместителя перед трибуналом и охарактеризовал его как ответственного и профессионального работника.

О задержании Хабарова сделалось понятно в ночь на пятницу. Банкир подозревается в особо большом мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Как сказал «Интерфаксу» юрист банкира Владимир Слащев, дело было возбуждено по заявлению Александра Богатикова – бывшего напарника Хабарова по компании «Деловые Полосы».

Согласно заявлению Богатикова, Хабаров в составе группы лиц похитил у него в 2014-2017 годах 842 млн рублей. Заявитель утверждает, что Хабаров принудил его заключить соглашения о опционе и оказании услуг, введя тем в заблуждение.

Свою причастность к злодеянию Хабаров опровергает. Защита расценивает уголовное преследование банкира как попытку оказать на него давление с целью отказа от требований по искам в Английском арбитражном суде (LCIA), 2-ой стороной в каких выступает Богатиков.

Источник: interfax.ru