Давно ожидаемое свершилось: наше правительство рассмотрело IT-индустрию и подарило ей симпатичные условия игры.

Увлекательное, а в чем либо и судьбоносное для Рф мероприятие состоялось в самом юном городке Рф – татарстанском Иннополисе. Во главе презентабельной делегации туда прилетел глава русского правительства Миша Мишустин (1-ая поездка опосля перенесенной коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека)), чтоб поглядеть на стройку новой поликлиники в Казани (повеление времени) и на выставку передовых русских технологий. А заодно пообщаться с фаворитами IT-отрасли, которых на мероприятии собралось много – Аркадий Волож («Yandex»), Борис Добродеев (Mail.ru Group), Илья Перекопский (Telegram), Евгений Касперский, Александр Галицкий, Шушкин Дмитрий («ABBYY Наша родина»), Армен Саркисян (S8 Capital – в числе остального, обладатель «Столото», «Страховка.ру»), Дмитрий Еремеев и так дальше. Приехали в Иннополис и фавориты Татарстана – президент республики Рустам Минниханов и муниципальный советник Минтимер Шаймиев. В общем, особенная финансовая зона, где работают 115 русских и смешанных компаний, испытала реальный наплыв знаменитостей и достойно его выдержала.

Основным событием была, естественно, речь Миши Мишустина, в какой он огласил список конфигураций в правилах ведения IT-бизнеса. Ранее о этом коротко гласил президент Владимир Путин, а сейчас правительство подготовило перечень определенных шагов.

    Страховые взносы будут уменьшены до 7,6% – вдвое меньше, чем на данный момент, и в четыре – чем в «обыкновенном» бизнесе. Налог на прибыль миниатюризируется до 3% (норма – 20%), при всем этом перечень компаний, подпадающих под эту льготу, расширен. Личные IT-сервисы получат возможность подключения к электрическому правительству – а именно, для авторизации юзеров через «Госуслуги». Количество экономных мест в университетах по IT-специальностям за четыре года вырастет в 2,4 раза – с 50 тыс. до 120 тыс. Значительно увеличен размер грантов на новейшие разработки – в среднем на эти цели будет направляться 6 млрд рублей раз в год.

Открывший дискуссию Аркадий Волож заговорил о значимости цифровых технологий на примере периода самоизоляции: «Представьте, как мы пережили бы карантин 20 годов назад», когда не было фактически никаких интернет-сервисов. А на данный момент даже у изолировавшегося в собственном доме человека есть возможность получить пищу, поглядеть кино, повысить уровень образования либо просто поболтать по видеосвязи с близкими. Это совсем другой уровень удобства, это полное изменение свойства жизни, и логично, что на данный момент страны практически меряются льготами для IT-компаний, чтоб те регились конкретно в их юрисдикции.

Борис Нуралиев, создавший известную «1С», оперировал цифрами. По его оценке, стране необходимо 1,8 млн IT-специалистов, другими словами 2,4% работающего населения. И это еще не настолько не мало – в Англии ветвь дает работу любому двадцатому гражданину (5%). На данный момент такового числа экспертов и близко нет, потому развивать профильное образование совсем нужно.

Борис Добродеев поведал, что возглавляемая им Mail.ru Group 20 лет занималась потребительскими сервисами, не так давно стала создавать продукты для бизнеса и с скопленным опытом полностью могла бы быть полезна государству – ведь в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китае интернет-гиганты интенсивно ведут взаимодействие с правительством.

Илья Перекопский, вице-президент Telegram, поведал, что Apple и Гугл, как когда-то Золотая Орда, собирают дань с разрабов всего мира (в среднем 30% прибыли с всякого приложения). В собственной борьбе против этих гигантов Перекопский рассчитывает на муниципальную поддержку, и его можно осознать – но для этого нужна российская мобильная операционная система.

Знаменитый Евгений Касперский опосля общих фраз о отношениях с Западом и разнице менталитетов заговорил в конце концов о деньгах. Он попросил что-то создать с входящим НДС и денежным контролем, значительно усложняющими работу российских компаний за рубежом и даже стимулирующих их региться в других юрисдикциях.

Один из самых юных участников дискуссии Илья Сачков из Group-IB был настроен конструктивно. Он предложил внимательнее приглядеться к тем компаниям из сферы кибербезопасности, которые ничего не экспортируют за предел, а позже напомнил, что хакеры с интернациональной «славой» до сего времени рассекают по Москве на Lamborghini с номерами «ВОР». Сачков заострил внимание на том, что нашу систему школьного образования нужно поменять – не нужно кидать древесные гранаты в древесные танки, нужно учить компьютерной сохранности.

Дмитрий Дырмовский из «Центра речевых технологий» поведал, какое красивое взаимопонимание сложилось у него с мэром Москвы Сергеем Собяниным, активным приверженцем цифровизации и биометрии, но остальные госслужбы до сего времени по старинке инспектируют бумажные паспорта, которые легче всего подделать.

Владелец холдинга S8 Capital Армен Саркисян, кому принадлежит «Столото», опосля панельной дискуссии на примере собственного бизнеса поведал о том, как правительственная помощь сумеет преобразить ветвь. Цифровизация пришла во все области нашей жизни, но ее коммерческий потенциал посильнее всего приметен в секторах ритейла и развлечений. Так, лотерейные услуги издавна уже удачно работают в вебе: россияне получают свои эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) и выигрыши, не выпуская из рук телефона. Покупки на веб-сайтах тоже стали нормой жизни, онлайн же мы заключаем договоры аренды, страхования и получаем остальные нужные услуги.

В то же время, припоминает Армен Меружанович Саркисян, что маленькие IT-компании нередко не напрягают себя официальным оформлением деятельности – во-1-х, это налоговые расходы, а во-2-х, почти все боятся завлекать внимание муниципальных структур. Как итог – мастера мирового класса оказываются на положении фрилансеров и начинают посматривать в сторону Запада, где создатели цифровой экономики издавна обласканы вниманием и заботой.

И вот сейчас, по воззрению обладателя «Столото» в Рф, наше правительство направило внимание на ускользающие прибыли, на утечку мозгов, и предприняло шаги для улучшения ситуации. При этом шаги, что принципиально, не силовые, запретительные, а чисто экономического нрава. Маленькому бизнесу помогают «выйти из тени», что, в свою очередь, благотворно сказывается и на положении больших законных организаций, которые несли несопоставимую с конкурентами-невидимками фискальную нагрузку.

Обладатель Next Mobile – оператора сотовой связи, не привязанного к определенному партнеру из «большенный четверки», а использующего более пригодную на этот момент сеть, – понимает, о чем гласит. По главным фронтам собственной деятельности S8 Capital соперничает с самыми большими игроками, издавна укоренившимися на рынке: спортивными веб-сайтами, маркетплейсами «Yandex’а», Сбербанка и Alibaba.

Главные активы холдинга S8 Capital

Strahovka.ru – страхование авто, жилища, путешествий, имущества, здоровья

Сопоставление страховых предложений от главных игроков рынка, автоматический подбор наилучших вариантов.

Price.ru – маркетплейс

Всепригодная торговая площадка, объединяющая предложения от тыщ магазинов и позволяющая избрать наилучшие.

«Столото» – лотереи

Наикрупнейший распространитель лотерей.

Next Car – аренда авто

Сервис выборки авто в аренду и лизинг, сопоставление вариантов

Спорт24 – спортивное СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)

Большой веб-сайт спортивных новостей

Next Mobile – мобильная связь

Всепригодный сотовый оператор

Таковым образом, узнаваемый основным образом как «лотерейный повелитель», Саркисян Армен Меружанович на самом деле является многосторонним бизнесменом, интенсивно развивающим разные сервисы, которые упрощают жизнь тыщам людей. И приятно, что наша страна зажигает перед таковыми людьми зеленоватый свет для творчества и созидания. Как верно резюмировал Миша Мишустин, в силу особенного положения нашей страны у нас нет права занимать второстепенные места в гонке технологий, мы просто должны быть в фаворитах.