Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — Инфляция в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в июле на фоне индексации тарифов на услуги ЖКХ ускорится до 0,3-0,4% опосля 0,2% в июне, в годичном выражении вырастет до 3,3-3,4% с 3,2% в июне. О этом говорится в обзоре Минэкономразвития «Картина инфляции».

Росстат ранее в среду сказал, что инфляция в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в июне замедлилась до 0,2% с 0,3% в мае, 0,8% в апреле и 0,6% в марте, в годичном выражении в июне при всем этом инфляция выросла до 3,2% с 3,0% на фоне нулевой инфляции в июне 2019 года.

В докладе Минэкономразвития уточняется инфляция в июне 2020 года с точностью до сотых — 0,22% опосля 0,27% в мае.

«В июне 2020 года инфляция составила 3,2% (годичная — ИФ), что соответствует прогнозному значению (министерства — ИФ). Восстановление потребительского спроса в критериях снятия карантинных ограничений вызвало естественный, но умеренный рост цен в непродовольственном секторе. Не считая того, сыграл роль статистический эффект низкой базы июня прошедшего года, когда темпы роста потребительских цен приметно снизились из-за аномальной для июня дефляции в секторе плодоовощной продукции», — говорится в обзоре Минэкономразвития.

Услуги ЖКХ подорожали

«В июле на годичные темпы инфляции будет оказывать воздействие каждогодная индексация услуг ЖКХ. Совместно с тем совокупная индексация в целом за год сохранена на уровне 2019 года. По оперативным данным на 6 июля, рост потребительских цен оценивается на уровне 3,3% г/г. По оценке Минэкономразвития, при сохранении размеренной курсовой динамики и подходящей ситуации на рынке плодоовощной продукции темпы инфляции в июле ожидаются на уровне 0,3-0,4% м/м, что соответствует спектру 3,3-3,4% г/г», — предсказывают инфляцию в июле в министерстве.

Как говорилось, Минэкономразвития посреди июня снизило прогноз инфляции в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в 2020 году до 3,5% с 4,0%.

ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) представит уточненную оценку инфляции на 2020 год на опорном заседании совета директоров в июле, на данный момент лицезреет, что индекс будет в нижней части спектра 3,8-4,8%.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных «Интерфаксом в конце июня — начале июля, по инфляции на 2020 год приравнивается 3,9% (резко снизился с 4,5% по опросу в конце мая).