В мае 2020 года газопровод «Голубой поток», по которому газ из Рф шел в Турцию по дну Темного моря, останавливали для проведения профилактических работ. Но работа газопровода не возобновилась, докладывает агентство Reuters.

Агентство отмечает, что эпидемия COVID-19 повлияла на экономику Турции, для которой одновременная работа «Турецкого потока» и «Голубого потока» оказалась лишней.По «Голубому сгустку», который является СП русского «Газпрома» и наикрупнейшей итальянской нефтегазовой компанией Eni, можно транспортировать до 16 миллиардов куб. м газа в год. При всем этом «Голубой поток» освобожден от таможенных сборов по межправсоглашению. Потому россияне, беря во внимание происшествия, перекинули все объемы газа в «Турецкий поток», и «Газпром» сейчас платит 30% экспортную пошлину в бюджет Рф, так как этот газопровод не освобожден от уплаты.

Как считают специалисты, вложения в «Голубой поток» себя уже окупили, беря во внимание европейские тарифы прошлых лет. Инвестиции в проект составили $3,2 миллиардов. При всем этом «Турецкий поток» обошелся в $7 миллиардов и его еще лишь предстоит окупить. Практически, на данный момент 1-го «Турецкого потока» стопроцентно хватает для ублажения имеющегося спроса.Напоминаем, что «Голубой поток» был введен в эксплуатацию в 2003 году. В 2017 году по нему прокачали 15,8 миллиардов куб. м. В 2018 году было транспортировано всего 13,3 миллиардов куб. м газа, а в 2019 году и того меньше — 11,1 миллиардов куб. м. Так что деяния «Газпрома» смотрятся полностью логичными и обоснованными, уже не говоря о пополнении бюджета страны в экономически сложное и опасное с эпидемиологической точки зрения время, пишет издание «Репортер».