Москва. 12 июля. INTERFAX.RU — Китайская телекоммуникационная компания Huawei Technologies обратилась с просьбой о встрече с премьер-министром Англии Борисом Джонсоном, чтоб попробовать условиться о отсрочке ее вероятного отстранения от строительства сети 5G, сказала в воскресенье газета Sunday Times.

Китайский производитель рассчитывает условиться о отсрочке до выборов 2025 года в надежде, что новое правительство может отменить это решение, докладывает газета.

Взамен Huawei обещает обеспечивать техно поддержку собственного оборудования в Англии, которое уже употребляется в сетях 2G, 3G и 4G, говорится в сообщении.

Британия предоставила Huawei ограниченную роль в собственных будущих сетях 5G в январе, но с учетом санкций Вашингтона против китайской компании английские бюрократы считают, что она больше не быть может надежным поставщиком.

Джонсон столкнулся с мощным давлением со стороны Соединенных Штатов и неких английских законодателей, требующих запретить внедрение оборудования Huawei по суждениям сохранности.

Засол Китая в Лондоне Лю Сяомин на прошлой недельке предупредил, что отказ от сотрудничества с Huawei отправит «весьма нехороший сигнал» китайскому бизнесу.

Ожидается, что правительство проинформирует о решении, касающемся Huawei, до 22 июля.