Набережной Ростова издавна не управляет город, уже практически 20 лет ее арендует популярная в городке компания «Донской причал», принадлежащая семье Гогорян, один из представителей которой работает депутатом областного заксобрания.

Почему городские власти даже через трибунал не могут снести построенные на набережной самострои, как компания получила речную местность в использование за 500 тыщ рублей и сумеет ли забрать ещё и левый сберегал, разбирался корреспондент RostovGazeta.

В июле 2018 года местные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) докладывали, что группа компаний «Донской причал», которая принадлежит известной семье предпринимателей Гогорян, выступила с предложением взять в концессию новейший Левобережный парк. Тогда со ссылкой на городских чиновников отмечалось, что этот вопросец прорабатывается. Ростовские власти при помощи концессии типо желали уйти от доп трат на новое место.

Но в итоге новенькая набережная осталась при городке. В пресс-службе администрации Ростова поведали, что с заявкой о концессии никто не входил. «Вопросец не рассматривается», — добавил представитель ведомства.

Это не единственная концессия, которую причисляли семье Гогорян.

Что принадлежит семье Гогорян

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

ГК «Донской причал» возникла сначала 90-х годов под управлением Леонида Гогоряна, она занималась перевозкой пассажиров аква транспортом, гостиничным делом, публичным питанием. Под таковым заглавием работало несколько организаций. Самая 1-ая, ЗАО «Донской причал», была зарегистрирована в 1992 году, ее исключили из перечня работающих в 2015.

Леониду Гогоряну также принадлежали фонд восстановления «Дорога-Джавахк» (на данный момент не действует), фонд «Третье тысячелетие», ООО «Энергосервис» (обладает по сей денек).

На данный момент под именованием «Донской причал» работает несколько компаний под управлением различных представителей семьи Гогорян. Генеральным директором и бенефициаром ООО «Донской причал», зарегистрированного в декабре 2007 года, является Саркис Леонидович Гогорян. Всего в организации считается около 29 служащих. Компания работает в области ресторанов и доставки товаров, гостиничного бизнеса, туристских агентств, обработки телефонных вызовов и остальных направлений. И за крайние годы стала очевидно успешнее: если в 2015 году компания несла убытки на 5,3 миллиона рублей, то по итогам прошедшего года получила чистую прибыль на 17,5 миллионов. Данных о госконтрактах данной для нас компании нет, ответчиком по арбитражным делам она не выступала.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиСаркис Гогорян, Фото: zsro.ru

Саркис Гогорян также является бывшим обладателем «СК Донтур» и генеральным директором «Югстроймаркет». На данный момент он обладает маленький толикой (2,83%) учреждения допобразования «Эдюсон» в Москве. И самое приметное: Саркис Гогорян — депутат Законодательного Собрания Ростовской области, выдвинут от партии «Единая Наша родина». За ним закреплены Аксайский и Мясниковский районы.

Кроме этого, у «Донского причала» есть одноименная компания, владелицей которой с сентября 2016 года является Гогорян Милана Сергеевна. До бизнесвумен организация принадлежала Рузанне Торосян и Айказ Кочинян. Но первым ее бенефициаром считается Леонид Гогорян. Компания ему принадлежала всего полтора месяца: с конца июня до 14 августа 2009 года. Эта фамилия бытует и в должностях директоров компании: Саркис Гогорян был управляющим в апреле 2008 года, Самвел Гогорян — в октябре 2018. Оба человека носят отчества «Леонидович» и, быстрее всего, являются отпрысками первого бенефициара.

Что касается Миланы, то ей также принадлежит ООО «Сберегал», 50% ООО «Тесей» и ООО «Сапсан» (аренда и управление недвижимостью), ООО «Фортуна» (торговля цветами).

Очередной Гогорян, Такуин Ардашесовне, принадлежит ООО «Личное владение» (деятельность гостиниц) и 30% — ООО «Доверие» (предоставление соцуслуг). В прошедшем она обладала ООО «Энергосервис», ООО «Сберегал», «ДонОтель», ООО «Донская строительная компания» и рядом остальных компаний.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиИзвестно, что за помощь в бизнесе семья Гогорян благодарила бывшего губернатора Ростовской области Владимира ЧубаЧитайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиБывший губернатор Ростовской области Владимир Чуб

Понятно, что за помощь в бизнесе семья Гогорян благодарила бывшего губернатора Ростовской области Владимира Чуба. В письме бюрократу, которое оказалось в распоряжении RostovGazeta, сказано, что семья его благодарит за оказанную помощь в строительстве гостиничного комплекса «Танаис» на Береговой. «Мы, Гогоряны, до конца жизни будем признательны для вас за вашу доброту и благородство. Вы есть наилучший губернатор Рф. Конкретно с таковыми словами желай обратиться к президенту Рф В. В. Путину», — отмечается в письме.

Как приобрели старенькую набережную

Значимая часть набережной в 2003 году перебежала в управление ЗАО «Донской причал», гендиректором которой был Леонид Гогорян. Как докладывают СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), компания заключила контракт обычного приятельства с городской организацией Ростова, получив право использования территорией при условии благоустройства.

В Сети размещен предполагаемый документ соглашения с МУП «Набережная» (данные, обозначенные там, совпадают с информацией из открытых источников). В нем сказано, что контракт заключали для сотворения культурно-досугового центра на набережной реки Дон. Идет речь о участке Богатяновского спуска — Хладокомбината № 1 от дороги по улице Береговой до причальной стены.

Для этого обе стороны контракта «обязуются соединить имущество, валютные средства, другие вещественные ресурсы, собственный проф опыт, также бизнес репутации и связи». При этом вклады сторон оценивались последующим образом: толика муниципалитета — 10%, толика ЗАО «Донской причал» — 90%. Крайняя организация, согласно пт 2.1.2 соглашения, в качестве вклада также заносит 5 миллионов рублей — конкретно такую сумму она обязана издержать на благоустройство набережной с 2003 по 2006. Согласно прописанным толикам, эта сумма обязана была распределиться последующим образом: 4,5 миллиона — собственность «Донского причала», 500 тыщ рублей — администрации городка. Другими словами компания стала управлять фактически всей территорией набережной за 500 тыщ.

Как докладывал «Предприниматель» в 2005 году, кроме укладки плитки и строительства фонтана, «Донской причал» благоустроил набережную бессчетными питейными и веселительными заведениями. Это не устраивало городских жителей — некие даже выходили на пикеты. Но компания получила так хороший доход, что в итоге «Донской причал» расширил собственный флот прогулочных теплоходов типа «Танаис» с 1-го до 3-х

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиСтарая набережная Ростова — жемчужина городка

В 2006 году МУП «Набережная» разорился. Но это не приостановило известную семью, она возвратилась к управлению набережной позднее.

Обвинения в погибели и остальные скандалы

Опосля этого семья Гогорян пару раз попадала в скандальные истории. Так, в июле 2008 года около отеля Radisson, обладателем которого являлся Леонид Гогорян, произошла потасовка. Два юных парня начали биться на газоне, обоих стукнули током новейшие осветительные приборы, установленные около комплекса. Один из юных людей погиб. По данным «Столичного комсомольца», первичное судебно-медицинское исследование показало, что погибель парня наступила от поражения электричеством. Согласно второму исследованию уже эксгумированного тела (его проводили сотрудники из Москвы), юный человек умер из-за механической асфиксии.

«У меня есть лишь одно разъяснение происшедшего. Обладателем гостиничного комплекса является Леонид Саркисович Гогорян. А старшего ассистента управляющего Следственного управления СКП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по Ростовской области зовут Роберт Леонидович Гогорян — он отпрыск обладателя гостиницы. И можно представить, Гогорян-старший не горел желанием отвечать за смертоносные осветительные приборы на газоне перед входом в ресторан, а означает, и за трагическую смерть 23-летнего Антона Шитова. Видимо, пришлось завлекать столичных профессионалов…», — сообщается в тексте.

На веб-сайте Следкома Ростовской области сказано, что на данный момент Роберт Гогорян — полковник юстиции, он работает управляющим отдела дежурных следователей. При всем этом непонятно, какую роль он мог сыграть в завоевании ростовской набережной.

Последующим большим скандалом, с которым столкнулась семья Гогорян, стал конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) при продаже гостиницы, рядом с которой погиб юный человек. Ее заглавие в официальных документах – ООО «Донотель». С декабря 2007 года его владелицей была уже упомянутая Такуин Гогорян.

Radisson SAS Don Hotel (другое заглавие отеля) был построен семьей Гогорян в 2008 году на кредитные средства «Сбербанка». Через два года был привлечен соинвестор — обладатель группы «Славянская» Игорь Вашуркин. Он выкупил у семьи 80% уставного капитала гостиницы и брал на себя обязательства по погашению банковского кредита. Как докладывают СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), меж обладателями произошел конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), опосля которого Гогоряны отключили гостиницу от коммуникаций.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиRadisson SAS Don Hotel (другое заглавие отеля) был построен семьей Гогорян в 2008 году на кредитные средства «Сбербанка».

История с отелем совсем завершилась в 2015 году: тогда Такуин Гогорян подала иск в трибунал, чтоб ее исключили из состава участников гостиницы.

Возвращение набережной: самострои и сорванные сроки

В 2011 году прошлый губернатор Ростовской области Владимир Чуб, которого благодарила семья Гогорян за помощь в бизнесе, начал работать сенатором от Мурманской области. Невзирая на то, что бизнесмены лишились таковой поддержки, им все таки удалось опять управлять застройкой набережной.

Поначалу зону отдыха Ростова реконструировал «Газпром», потратив на это 274,3 миллиона рублей. Как сказано на веб-сайте организации, там установили новейшие лавки, стилизованные под старину фонари, чугунные огораживания и гранитный парапет, уложили плитку на дорожки.

Опосля реконструкции «Донской причал», как докладывают СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), инициировала стройку набережной при помощи государственно-частного партнерства. В 2013 году администрация городка (мэром которого тогда был Владимир Чернышев) заключила с «Донским причалом» новейший контракт — концессионное соглашение о реконструкции части набережной Дона на 32 года. По нему компании передавали в аренду участок на Береговой площадью 1,9 гектаров. Компания в свою очередь обязана была обустроить велодорожки, выстроить фонтан и выставочный комплекс, возвести 5 кафе по 100 квадратных метров и провести остальные работы.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиВладимир Чернышев

Владимир Чернышев

Уже в 2014 году, когда мэр Чернышев ушел со собственного поста, у Департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону появились вопросцы по поводу стройки набережной. Департамент подал иск в Арбитражный трибунал, чтоб «Донской причал» снес самострой, построенный на оплаченной местности. Но трибунал отказал в ублажении иска. «Земляной участок, на котором находится спорный павильон, принадлежит ответчику на праве аренды», — сказано в документах суда. Другими словами невзирая на то, что земля находится в госсобственности, «Донской причал» там может возводить павильоны по собственному усмотрению.

При всем этом установленные контрактом строения компания так и не сдала: компания до сего времени не достроила выставочный центр (старенькое здание было снесено еще при первом договоре на набережную). Подрядчиком строительства выступила компания «ДСК», которая подразумевала окончить стройку объекта в мае 2020 года — это сказано на табличке строящегося объекта (при этом компания с таковым же заглавием в 2008 году принадлежала Такуин Гогорян). Но здание до сего времени огорожено строительным забором, и новейших сроков сдачи нет.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиУстановленные контрактом строения компания так и не сдала: компания до сего времени не достроила выставочный центр (старенькое здание было снесено еще при первом договоре на набережную)

«Донской причал» не только лишь отвечала на иски городской компании, да и сама подавала. Компания обратилась в трибунал, поэтому что была не согласна с пересчетом годичный арендной платы. Департамент имущественно-земельных отношений городка Ростова-на-Дону повысил ее практически вдвое: с 268 500 рублей за год до 567 819 рублей. В итоге организации досудились до Верховного суда РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), который оказался на стороне городской организации.

На данный момент «Донской причал» арендует местность за ту же сумму, которую компания платила за набережную в 2003 году — около 500 тыщ. И управление конторы осталось сиим недовольно: стоимость показалась очень высочайшей. «Донской причал» за возможность сдавать в аренду построенные павильоны в центре Ростова платит чуток больше 47 тыщ за месяц. Если сопоставить с арендной платой, то за такую сумму можно снять маленький кабинет, чуток больше 100 квадратных метров, на улице Лермонтовской.

Концессия концессии рознь

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Федяев отметил, что в концессионных соглашениях есть свои плюсы и минусы. «Не постоянно слияние страны и бизнеса — это плохо. В неких вариантах это может отлично, и такие есть, хоть их и не настолько не мало», — сказал депутат.

Он сказал о крайнем концессионном соглашении, которое давали в городке: с ЦГБ. По словам политика, от этого контракта отказались, поэтому что он мог привести к удорожанию мед услуг и снижению заработной платы докторов, а не улучшению строения и свойства работы.

«Необходимо соблюдать интересы обитателей донской столицы, власти и бизнеса. Если их можно соблюсти, то такое соглашение уместно. А в неприятном случае мы превратим нашу набережную в базарчик», — отметил он

Он отметил, что если сроки сдачи объектов, которые предусмотрены соглашением, срываются, то в этом случае одна из сторон ведет себя нечестно. «Взялся за гуж — не гласи, что не дюж. Почему не производится соглашение, неясно. В принципе, если контрактом было предвидено стройку к какому-то сроку, то могут быть основания для расторжения этого концессионного соглашения», — сказал Евгений Феяев.

По его словам, такие ситуации не только лишь ударяют по авторитету власти, да и сказываются на виде городка. «Стройка обязана была окончиться в мае, и в итоге, гуляя по набережной, мы будем следить очередной заброшенный объект, как отель Hyatt, в который все пальцем тыкают, приезжая в гости из остальных субъектов. Рождаем очередной долгострой», — заключил парламентарий.