Англия снова винит российских взломщиков в краже инфы, которая была применена на выборах в парламент в 2019 году. Премьер Борис Джонсон угрожает принять меры, русское посольство – контрмеры.

Лена Иванова

В Великобритании разгорается очередной скандал. Английское правительство обвинило неназванных «российских акторов» во взломе серверов и краже документов англо-американских переговоров по экономическому сотрудничеству опосля Брекзита. По словам чиновников, Лейбористской партии были предоставлены сведения, которые лейбористская партия употребляла против консерваторов во всеобщих выборах в декабре прошедшего года. Идет речь о досье на 451 страничку о вероятных планах правительства приватизировать части системы здравоохранения опосля выхода Англии из Евросоюза. Эти сведения сделал общественными прошлый председатель Лейбористской партии Джереми Корбин, но это не воспрепядствовало консерваторам получить абсолютное большая часть в парламенте.

Москва считает эти обвинения «туманными и противоречивыми». «Как описываемый эпизод, который даже не освещался толком в прессе мог воздействовать на финал выборов, пусть разъясняют сами «расследователи». Мы этого не осознаем,»- сказано в заявлении посольства.

Министр зарубежных дел Доминик Рааб кропотливо подбирал слова в меморандуме, размещенном на веб-сайте министерства, избегая слова «Русское правительство» и «Владимир Путин»: «Докумееты были вброшены в Сеть «русскими». Тори молвят, что это очередное звено в цепи недружественных действий – включая и попытку отравления Сергея Скрипаля в 2018 году.

Сам Джереми Корбин на вопросцы журналистов дал ответ лишь: «Хорошего денька», конвульсивно находясь в поиске ключи перед подъездом собственного дома. Спикер лейбористской партии заверил, что партия готова к сотрудничеству с тори по вопросцу государственной сохранности. Член парламента от ограниченной партии Боб Сили считает: «Разумеется, что политические манипуляции – часть плана Рф для атак против западных ценностей и институций».

Правительство заявляет, что на данный момент проводится следствие, и оно не разглашает его хода. Но кабинет оставляет за собой право на ответ, используя все нужные меры в дальнейшем. Лейбористы заявили о собственной поддержки расследований на слушаниях в комитете по сохранности. Джереми Корбин отказался именовать источник, из которого он получил досье о NHS (National Health System), но Reddit отыскала несколько источников, которые выпустили полную версию, и следы публикации ведут в Россию.

Борис Джонсон заявил, что мы должны провести расследование до конца, но он не лицезреет доказательств удачного вмешательства Рф в демократические процессы Англии.

Это не 1-ый вариант, когда Рф предъявляются обвинения в кибератаках. Один из самых ярчайших эпизодов – взлом компов Демократической партии в 2016 году, когда была размещена переписка Хилари Клинтон. Разведка установила, что атака была проведена русскими взломщиками и была частью плана по поддержке избирательной компании Дональда Трампа. Дейли Мейл вспоминает и хакерскую атаку на Глобальное антидопинговое агентство ВАДА группой «Tzar team“(ATP28), известной как „Fancy Bears».

И крайний вариант произошел вчера, когда британская контрразведка NCSC, вместе со спецслужбами США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Канады, зафиксировали атаки группы взломщиков АТР29 на разрабов вакцины. И эта группа с весьма высочайшей степенью вероятности связана с русским государством, пишет газета. Агентства кибер-безопасности считают, что хакеры желали украсть информацию о разработках вакцины против ковида. Хакеры не желали нанести вреда, молвят они.

В Конгрессе США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) уже готовят новейшие санкции против Рф. «Продолжающиеся злостные деяния Москвы с целью подорвать усилия по противодействию пандемии, не должны остаться без ответа. В наиблежайшие деньки я представлю законопроект, чтоб привлечь к ответственности этих русских взломщиков», — заявил фаворит республиканцев в палате представителей Конгресса США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Кевин Маккарти.

Генеральный директор Русского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев гласит : «Я думаю, что вся эта история является попыткой запятнать репутацию русской вакцины некими людьми, которые страшатся ее фуррора. Поэтому что русская вакцина потенциально быть может первой на рынке и потенциально быть может самой действенной из всех». Бюрократ напомнил, что AstraZeneca (англо-шведская компания, партнер Оксфордского института в разработке и распространении вакцины от коронавируса) уже передала технологию «Р-Фарм» для разработки вакцины в Рф.