Несанкционированный митинг в поддержку арестованного по обвинению в убийствах губернатора Хабаровска Сергея Фургала прошел сейчас, 11 июля. Количество собравшихся, судя по официальным данным, составило до 12 тыщ человек. 

О подробностях мероприятия сказал Nation News блогер Александр Головко. По его словам, на акции присутствовали как искренние сторонники Фургала, так и представители штаба «бойца с коррупцией» Алексея Навального, пытавшиеся спровоцировать кавардаки непонятными выкриками. 

Блогер сказал, что поначалу горожане собрались на площади Ленина, где были установлены полицейские огораживания. Потом митингующие в поддержку арестованного губернатора прошли колонной по центральным улицам. Большая часть собравшихся пренебрегли средствами персональной защиты и были без ковидных масок, как это требуется при посещении публичных мест. 

«Опосля этого все возвратились на площадь. Там был таковой «народный сход». Пришли люди с громкоговорителями и давали всем слово. Выходили, в том числе, представители штаба Навального. Призывали, понятно, возвратить Фургала. Это был девиз, единый для всех, но видно было, что подстрекатели переводили региональную историю в федеральную,  — ведает Головко.

На мероприятии было огромное количество юных людей, хотя время от времени встречались и старые, продолжает собеседник NN.

«Вышел на трибуну мужик и заявил, что коронавирус — это выдумка, снимите маски, и его здесь же освистали. Но сам люд был умиротворенно настроен, просто хотелось всем высказаться, — гласит Головко. — Но выходили и провокаторы, пытавшиеся перевести эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) в федеральную плоскость, выкрикивали лозунги, пробовали завести массу».

В денек ареста Фургала в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) возникла информация о некоем «народном митинге», время и дата которого обозначена достаточно непосредственно. Потом возникли листовки «ЯМы Сергей Фургал» по аналогии с прошлогодней историей с задержанием журналиста Ивана Голунова. Но кто был зачинателем митинга Головко не понимает.

«Все было анонсировано не попросту так. И товарищ, который раздавал листовки, в конце произнес: завтра все приходите в 12 часов. Понятно, что люди сами пошли, их никто не призывал. Но то, что, быстрее всего, это была какая-то регулирование, может быть. Я предполагаю, что она могла бы быть, так как и листовки возникли, и плакаты, и транспаранты, и маршрут, и голосовые сообщения для протестующих в бессчетных чатах: «Во столько-то встречаемся и маршрут такой-то». Очевидно какая-то регулирование имела пространство быть», — заключил блогер.

Сергей Фургал был задержан 9 июля, деньком позднее трибунал арестовал его на срок до 9 сентября. По данным следствия, он избавлял собственных коммерческих соперников бандитскими способами. А именно, он инкриминируется в убийстве местных бизнесменов в 2004 и 2005 годах. Злодеяния, считает СК, совершены в составе группы, где губернатору была отведена роль головного устроителя. 

Кроме Фургала, были задержаны еще четыре участников. Им предъявлены обвинения зависимо от роли всякого в совершении злодеяний. 

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Петр Ветров, Руслан Зайчиков

общество
жизнь
представления
головко
эксклюзив
фургал