Москва. 15 июля. INTERFAX.RU — Обвиняемый в организации убийств губернатор Хабаровского края Сергей Фургал не получает новых газет в СИЗО «Лефортово», также писем и передач, сказала в среду «Интерфаксу» член Публичной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева; собеседница агентства также заявила, что от губернатора добивались уйти в отставку.

«Посетили вчера Фургала, он пока в карантинной камере с неработающим телеком. Ему принесли газеты от начала месяца. В общении он спрашивал, молвят ли о нем, ругают ли. Переживает, что оторван от действительности», — произнесла Меркачева.

«В процессе встречи один из членов комиссии задал вопрос, не оказывали ли на него давление, чтоб он оставил собственный пост, на что Фургал успел ответить, что в СИЗО такового давления не оказывали, но добивались этого в другом месте», — произнесла собеседница агентства.

По ее словам, хабаровский губернатор может слушать радио, но лишь один научно-популярный канал. Фургал также посетовал, что до сего времени не получил писем и передач.

Дело Фургала

О задержании Фургала Следственный комитет РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) сказал в ночь (то есть темное время суток) на 9 июля. По версии следствия, хабаровский губернатор организовал покушение на убийство бизнесмена Александра Смольского и убийства еще 2-ух предпринимателей — Евгении Зори и Олега Булатова — в 2004-2005 годах.

Как заявили в СКР, четыре фигурантов уголовного дела уже находятся под арестом. Соучастники, утверждает следствие, дали показания на Фургала как устроителя злодеяний. Сам губернатор свою вину не признает.

Не считая того, выделили в СКР, в истинное время Фургал проверяется на причастность к остальным особо тяжким злодеяниям на местности Хабаровского и Приморского края, также Амурской области.

Фургал вступил в должность губернатора Хабаровского края в сентябре 2018 года.