Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — Госдума до конца вешней сессии планирует принять в 3-х чтениях закон о приравнивании к экстремизму отчуждения территорий РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). О этом заявил глава комитета по сохранности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«14 июля – 1-ое чтение, 2-ое чтение – 21 июля, и окончательное – 23 июля. До конца вешней сессии мы планируем принять его во всех 3-х чтениях, нужно конкретно так, так как это 1-ый законопроект, который ориентирован на развитие освеженной Конституции», — произнес Пискарев журналистам в среду.

Глава комитета сказал, что «все пробы воздействовать на местность, призывы поменять местность будут признаваться, согласно законопроекту, экстремистской деятельностью».

«Это понятие определено в законе, есть терминология, что обозначает это», — произнес он.

Пискарев также сказал, что в Уголовном кодексе РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в статье 282 уже предусмотрена ответственность за экстремистскую деятельность, а именно «за разжигание государственной розни, межнациональной розни, остальные такие тяжкие правонарушения».

«Призывы поменять местность, создать её уже, меньше тоже будут признаваться экстремистской деятельностью, что весьма даже справедливо», — считает парламентарий.

Ранее в среду председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сказал, что в Госдуму был внесен проект закона во выполнение освеженной Конституции, в каком экстремизмом признается нарушение территориальной целостности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), в том числе отчуждение части её местности.

«Законопроектом предлагается уточнить терминологию работающего федерального закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», который относит нарушение целостности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) к экстремистской деятельности», — произнес Крашенинников журналистам.

Он отметил, что предлагается дополнить абзац 2-ой пт 1 статьи 1, указав, что «экстремизмом признается нарушение территориальной целостности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), в том числе отчуждение части её местности».

Законопроект, соавтором которого также является председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, расположен в среду в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

На основании части 21 статьи 67 Конституции установлено, что РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) обеспечивает защиту собственного суверенитета и территориальной целостности. Деяния, направленные на отчуждение части местности Русской Федерации, также призывы к таковым действиям не допускаются.