Акции вкладывательного холдинга Freedom Holding Corp., частью которого является русская ИК «Фридом Финанс», за год с момента старта торгов на американской фондовой бирже Nasdaq подрожали практически в два раза. Бумаги компании с 15 октября 2019 года торгуются на американской бирже под тикером FRHC вкупе с самыми известными технологическими гигантами Apple, Facebook, Гугл, Microsoft.

Freedom Holding Corp. стал первым брокером из СНГ, получившим листинг на ведущей американской бирже Nasdaq. В момент пуска стоимость за бумагу холдинга составляла $14,42. На 15 октября 2020 года стоимость акции FRHC возросла практически в два раза, поднявшись выше отметки $27,24. Капитализация всего холдинга в октябре превысила $1,5 миллиардов.

Наикрупнейшими держателями акций Freedom Holding Corp, по крайним данным, являются Blackrock, Goldman Sachs, Renaissance, Bank of America, Arrowstreet, Allianz SE, Bank of America, Citigroup и остальные гиганты денежной промышленности.

«Мы весьма рады, что у нас расширилась институциональная инвесторская база в США и возникли новейшие достойные внимания акционеры. Значительно возрос размер торгов на бирже с момента листинга. На данный момент мы имеем неплохой потенциал для предстоящего вербования капитала. В целом это был сложный, но положительный и увлекательный для нас год», – объясняет Тимур Турлов, СЕО Freedom Holding Corp.

Деятельность холдинга регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Компания стопроцентно соответствует предъявляемым к ней требованиям со стороны SEC по открытости бизнеса и предоставлению денежной отчетности по эталонам US GAAP. По результатам 2020 фискального года, завершившегося 31 марта 2020 года, незапятнанная прибыль Freedom Holding Corp. достигнула $22 млн, увеличившись на $15 млн в сопоставлении с прошедшим годом. Прибыль на акцию, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества акций (58 млн штук), за тот же период возросла до $0,38. Активы и обязательства на 31 марта 2020 года также проявили рост на $102,6 млн.

По итогам первого квартала 2021 фискального года, окончившегося 30.06.2020, незапятнанная прибыль холдинга возросла до $24,3 млн. Прибыль на акцию выросла с $0,14 год назад до $0,42. Активы холдинга возросли на $716 млн в сопоставлении с 31 марта 2020 года. Количество счетов в дочерних компаниях холдинга превысило 152 тыс., из их 12 тыс. – в первом квартале отчетного года.

«Наша команда сфокусирована на том, чтоб показать очень вероятные денежные характеристики, которые должны в дальнейшем влиять на наше устойчивое развитие. Я весьма рад, что мы смогли получить рекордный размер выручки и применять те неповторимые способности, которые нам предоставил рынок за крайние кварталы», – отметил Тимур Турлов.

Прошлым в летнюю пору Freedom Holding Corp. объявил о 2-ух больших приобретениях. В июле холдинг купил 100% акций АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» – 1-го из наистарейших брокеров на русском фондовом рынке. Эта сделка дозволила российскому подразделению холдинга усилить свои позиции на рынке и нарастить клиентскую базу. В сентябре ИК «Фридом Финанс» заняла восьмое пространство в рейтинге больших брокеров Рф на Мосбирже, число клиентов компании превосходит 76 тыс.

В августе казахстанская часть холдинга АО «Фридом Финанс» объявила о приобретении 100% обычных акций банка Kassa Nova, принадлежащих АО ForteBank. Сделка будет завершена опосля получения одобрения антимонопольного органа и Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию денежного рынка, также опосля выполнения сторонами критерий сделки. В планах АО «Фридом Финанс»  выстроить на базе Kassa Nova компанию с современным инвестиционно-банковским обслуживанием.

Не считая Nasdaq на нынешний денек акции Freedom Holding котируются на Санкт-Петербургской бирже (SPB) и Казахстанской фондовой бирже (KASE).  SPB запустила торги акциями FRHC фактически сразу с NASDAQ – 16 октября 2019 года. За этот период стоимость акции холдинга на русской бирже выросла на 104,7%. На KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться 4 февраля 2019 года по стоимости 3194 тенге за бумагу.  На нынешний денек они подорожали на 269,8%.

Посреди крайних достижений холдинга:

    Freedom Finance Europe вступила в Европейскую ассоциацию по денежным рынкам AFME.
    «Эксперт РА» подтвердило ИК «Фридом Финанс» рейтинг ruBB+ и повысило прогноз со размеренного на положительный.
    ИК «Фридом Финанс» стала победителем конкурса НАУФОР «Элита фондового рынка 2019» в номинации «Брокерская компания – восходящая звезда».
    В Казахстане сотворена Freedom Finance Global и получена лицензия МФЦА.
    Запущен интернет-магазин акций Freedom24.kz.
    Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило длительный и короткосрочный кредитный рейтинг ООО ИК «Фридом Финанс» на уровне В-/В со размеренным прогнозом.
    Наилучшая вкладывательная компания Рф по версии Spear's Wealth Management Awards.
    Открыт флагманский кабинет Банка «Фридом Финанс» в Москве. 
    Лишь страховая компания Freedom Finance Life дает клиентам страховку от коронавируса.
    Аналитики Freedom Finance признаны наилучшими в Центральной Азии по версии Global Banking and Finance Review. Не считая этого, специалисты холдинга заняли 1-ое пространство в глобальных рейтингах Bloomberg за точность оценки акций Beyond Meat и Zoom Video Communications.

Freedom Holding Corp. – это денежный холдинг, осуществляющий розничные брокерские операции, консультирование по вопросцам инвестиций, торговлю ценными бумагами, также инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance в Восточной Европе и Центральной Азии. Компания является проф участником Столичной биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи (UX). Штаб-квартира компании находится в городке Алматы, Казахстан, а ее административные кабинеты − в Рф и США. Компания имеет филиалы Казахстане, Рф, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре. В 79 кабинетах компании работают наиболее 3000 служащих.

Холдинг практикуется на предоставлении клиентам доступа к торгам на американских биржах, в том числе к сделкам в рамках IPO. Клиенты ИК «Фридом Финанс» приняли роль наиболее чем в 120 размещениях, включая IPO Facebook, Alibaba, Tesla, Ферарри. Средняя доходность к концу трехмесячного локап-периода превысила 50% в баксах США.

Холдингу принадлежит сверхтехнологичная торговая платформа TraderNet для воплощения операций на фондовом рынке, мобильное приложение для клиентов FFIN Bank Invest и 1-ый в Рф интернет-магазин акций Freedom 24.

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, кабинет 18.02). Лицензия №045-13561-100000 на воплощение брокерской деятельности, срок деяния лицензии не ограничен. Веб-сайт: https://ffin.ru/  Телефон: +7 (495) 783 91 73.

Не является персональной вкладывательной рекомендацией. Денежные инструменты или операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать Вашему вкладывательному профилю и вкладывательным целям (ожиданиям). 

Источник: interfax.ru