Москва. 9 октября. INTERFAX.RU — Министры зарубежных дел государств Евросоюза на Совете ЕС в Брюсселе 12 октября условятся о совместном решении по инциденту с русским оппозиционером Алексеем Навальным, заявил журналистам высокопоставленный бюрократ Евросоюза на критериях анонимности.

«Есть предложение Франции и Германии. Оно уже дискуссировалось в рабочей группе Совета ЕС. Министры могут принять политическое решение по этому вопросцу. Но перечня (подпадающих под санкции лиц и организаций) на этом заседании пока не будет», — сказал источник.

Он добавил, что в будущий перечень, по которому в предстоящем будет принято юридическое решение, могут войти физические и юридические лица.

По данным Le Monde, управление Франции и Германии подготовили предложения по санкциям ЕС и включили в санкционный перечень девять русских чиновников — служащих администрации президента и силовых структур. Также в перечне оказался Муниципальный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), который в Европе считают местом сотворения отравляющего вещества «Новичок».

Навальному сделалось плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Поначалу он попал в омскую поликлинику, а потом был перевезен на исцеление в берлинскую клинику Charite. Германские спецы сделали вывод, что Навального отравили ядом из группы «Новичок», специалисты ОЗХО подтвердили эти данные.

В Рф считают вероятные санкции необоснованными.

Источник: interfax.ru