Главу департамента здравоохранения Томской области Александра Холопова (на фото) отстранили от должности опосля скандала с отысканными в мешках трупами. Их отыскали у морга коронавирусной поликлиники, сваленными в кучу.

В отставку Холопова выслали опосля публикации в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) фото из морга при городской поликлинике, которую перепрофилировали для исцеления коронавирусных нездоровых. На фото – сваленные в кучу темные мешки с телами погибших. В оперативном штабе откоментировали, что в мешках – не трупы, а отходы для утилизации. На журналиста, опубликовавшего информацию, составили протокол за распространение недостоверной инфы в период эпидемии. Вкупе с тем позднее возникли фото и видеозаписи из морга, которые подтверждают, что в части мешков вправду были трупы.

«Не желаю подтверждать либо опровергать сведения, которые расположены в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), для этого сотворена особая комиссия. Но у меня есть много вопросцев к департаменту: почему в закрытое медучреждение попали посторонние и почему до сего времени ни один из чиновников не может понятно разъяснить, что там вышло», — произнес губернатор региона Сергей Жвачкин. Он добавил, что решил отстранить главу департамента «за организационный бардак» и «отсутствие соответствующего контроля». Губернатор востребовал в течение суток установить твердый контроль в поликлинике, где допустили нарушения, установить видеонаблюдение. «Это неприемлимо, чтоб посторонние вели съемки в поликлинике, а потом выкладывали фото и видео в веб. Никому не разрешено издеваться над погибшими и дискредитировать работу наших докторов», — заявил губернатор.

Губернатор видимо забыл, что за ограничение работы журналиста угрожает уголовщина по статье 144 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) с наибольшим наказанием до 6 лет кутузки и отстранением от должности на три года.

Новеньким начальником департамента стал его заместитель — Сергей Дмитриев. Он работал анестезиологом-реаниматологом в Красноярском крае и Томской области. До 2016 года он был заместителем головного доктора в одной из больниц региона. С 2016-го он возглавил комитет по организации медпомощи при департаменте здравоохранения, с ноября 2017-го стал заместителем начальника, числится на веб-сайте администрации региона.

Ранее Жвачкин заявил, что заболевшие коронавирусом докторы сами в этом повинны. Из-за собственной халатности они поставили под удар всю систему здравоохранения, когда коронавирусом заразились целые отделения. По воззрению губернатора, на данный момент не ясно, что созодать: или выплачивать докторам компенсации, или возбуждать уголовные дела.