Москва. 21 октября. INTERFAX.RU — Ношение перчаток становится неэффективной мерой борьбы с распространением коронавируса, так как почти все пользуются ими некорректно, так что лучше применять антисептики, заявил основной инфекционист Минздрава Рф, доктор Сеченовского института Владимир Чуланов.

«Главный путь передачи вируса (90%) — воздушно-капельный, и лишь 10% — контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а позже дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значимой роли не играют. С моей точки зрения, наиболее действенный метод борьбы с контактным методом передачи вируса — обработка рук дерматологическими антисептиками при входе и выходе из публичного транспорта», — произнес Чуланов «Интерфаксу» в среду.

В Рф19 октября 2020Нарушитель масочного режима в метро Москвы оказался беглым угонщикомЧитать подробнее

По его словам, «если б любой обрабатывал руки при входе и выходе из транспорта, никаких перчаток не надо было бы, этого было бы полностью довольно, и, может, даже наиболее отлично, чем перчатки, поэтому что их нужно верно снимать, утилизировать, а не все это могут и делают».

«Кто-то их снимает и кладет в кармашек, чтоб позже опять надеть. Это делает доп опасности инфицирования. Если б все верно воспользовались: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в особые мусорные контейнеры, это было бы совершенно, но далековато не все таки так поступают. Кто-то носит матерчатые, разумеется, что они их повсевременно носят, просто для вида надевают, снимают. Это ничем не выручает, а, напротив, делает опасности», — выделил спец.

Москва16 октября 2020Доступ москвичей без масок и перчаток в метро пока не стали ограничиватьЧитать подробнее

По его воззрению, «ношение перчаток — лишная мера».

При всем этом Чуланов отметил, что носить маски — «весьма принципиально, это должны созодать все без исключения, и обрабатывать руки антисептиком — тогда сможем сдерживать эпидемическую ситуацию».

Ранее глава СПЧ Валерий Фадеев обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой разъяснить, так ли необходимы перчатки в публичных местах людям, не работающим в сфере питания и услуг.

Источник: interfax.ru