Проекты законов о неотклонимых требованиях и муниципальном контроле в целом делом поддерживаются, но все еще нуждаются в определенной доработке.

Такое мировоззрение высказал глава ТПП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Сергей Катырин по итогам окончившихся недельных консультаций Палаты, бизнеса и власти, проведенных на площадке Госдумы.

Он, а именно, отметил, что разрабами ко второму чтению из «профилактических мероприятий» исключена возможность получения бизнесменами руководств по соблюдению требований, а число контрольных мероприятий возросло за счет новейшей (частично дублирующей) процедуры – «наблюдение за соблюдением неотклонимых требований».

Предлагаемые разрабами поправки к законопроекту «о неотклонимых требованиях» исключают возможность общественного обсуждения с делом разрабатываемых требований, также «выводят» из под «регуляторной гильотины» все региональные и городские акты, что, по воззрению Палаты, представляется не полностью обоснованным.

Президент Палаты раздельно выделил, что по обоим законопроектом ведется конструктивный диалог и при обсуждении документов были поддержаны отдельные поправки и предложения, инициированные Палатой.

Так, по его словам, регламентировано предельное количество проводимых в отношении бизнеса контрольных мероприятий зависимо от группы риска нарушения неотклонимых требований – не почаще 1-го раза в год для самых небезопасных компаний и не почаще 1-го раза в 6 лет для самых неопасных компаний. Также воспринято предложение ТПП, что при противоречии нескольких неотклонимых требований друг дружке, бизнесмен считается радиво исполнившим требования в случае, если он обеспечил соблюдение хоть какого из их.

Сергей Катырин отметил, что Палата планирует в наиблежайшее время навести разрабам свои сохраняющиеся замечания.

А конкретно:

    разглядеть вопросец о внедрении ответственности должностного лица контрольного органа за дачу консультаций, повлекших нарушение неотклонимых требований; прописать обязанность проведения общественных дискуссий и возможность оспаривания нормативных правовых актов, устанавливающих неотклонимые требования для бизнеса; распространить механизм «регуляторной гильотины» на региональные и городские акты, содержащие неотклонимые требования.

Работа по доработке проектов законов будет и в предстоящем длиться с ролью ТПП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) – отметил Сергей Катырин.