Глава Совета при президенте по развитию штатского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что если участник одиночного пикета стоит один и соблюдает правила пикетирования, полицейские не должны его задерживать. Практика задержаний участников таковых пикетов стала массовой в крайние месяцы.

Например, вчера полицейские задержали 21 участника одиночных пикетов в поддержку арестованного журналиста Ивана Сафронова. Ранее полицейские задерживали участников одиночных пикетов в поддержку арестованного основоположника паблика «Омбудсмен правоохранительных органов» Владимира Воронцова и журналиста и городского депутата Ильи Азара, протестовавших против судебного приговора Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову и против убийства в Екатеринбурге Владимира Таушанкова, обвинявшегося в краже обоев. Подобная ситуация произошла с участниками одиночных пикетов в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова еще в конце июня призвала не приравнивать одиночные пикеты к митингам даже в критериях пандемии коронавируса, на распоряжения властей о запрете массовых мероприятий в связи с которой ссылались полицейские.

Альянс журналистов Рф (СЖР) сейчас получил объяснения от МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) по поводу одиночных пикетов: правоохранительные органы считает, что их проведение как и раньше нереально из-за остающихся в силе карантинных мер, — сказал агентству «Интерфакс» председатель СЖР Владимир Соловьев.

«На мой филистерский взор, если пикетчик один, даже если условился с кем-то еще, что позже иной придет с таковыми же требованиями… это одиночное пикетирование и задерживать за это не имеют права», — цитирует слова Валерия Фадеева телеканал «Дождик».

Валерий Фадеев отметил, что раз полицейские считают массовым пикетированием случаи, когда группа людей организует серию одиночных акций, то положения закона должны объяснить Верховный трибунал и уточнить Госдума. Он призвал разобраться раздельно с каждым задержанием, чтоб удостовериться, что пикетчиков задерживали за нарушение закона о митингах.