2-ой западный окружной военный трибунал приговорил сейчас журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву к выплате штрафа в размере 500 тыщ рублей по делу о оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Председатель Союза журналистов Рф Владимир Соловьев считает этот приговор несправедливым.

Преследование Светланы Прокопьевой началось опосля радиоэфира 7 ноября 2018 года на «Эхо Пскова», когда журналистка прочла собственный текст с размышлениями о причинах взрыва, устроенного 17-летним террористом Мишей Жлобицким в УФСБ Архангельска. В собственном тексте Сетлана Прокопьева заявила, что правительство несет долю ответственности за поступок Миши Жлобицкого. По версии следствия, она «заранее зная, что взрыв в Архангельске был терактом, сформировывала у массовой аудитории представления о признании идеологии и практики терроризма правильной».

Опосля эфира текст передачи выпустили в издании «Псковская лента новостей». Роскомнадзор позднее востребовал от обоих СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) удалить материалы и оштрафовал их на 350 тыщ рублей. В то же время, региональное отделение Следственного комитета Рф возбудило дело о общественном оправдании терроризма, обвинение запрашивало для Светланы Прокопьевой 6 лет колонии и четырехлетний запрет на занятия проф деятельностью.

«Мы требуем, все-же, этот приговор отменить, Светлану оправдать, и я надеюсь, что последующая судебная инстанция конкретно так и сделает, — заявил Владимир Соловьев в эфире радио Sputnik. — {Само по себе} признание таковой вины это некорректно. С иной стороны, штраф в полмиллиона рублей для регионального журналиста – неподъемная сумма».

По словам главы Союза журналистов Рф в процессе суда почти все публичные деятели и журналисты выразили поддержку Светлане Прокопьевой, таковая поддержка продолжится и на данный момент. Наиболее 400 русских журналистов оставили свои подписи в поддержку Светланы Прокопьевой, а петиция в ее поддержку на веб-сайте Change.org набрала наиболее 150 тыщ подписей. 1 марта 2019 года Светлана Прокопьева стала лауреатом журналисткой премии «Редколлегия» в номинации «Солидарность».

«Не только лишь Альянс журналистов, да и весьма почти все остальные журналистские организации, международные организации, отзовутся на данный момент на эту ситуацию. Естественно, все это наносит мощный удар по свободе печати в Рф, по свободе распространения инфы и по интернациональному стилю нашей страны», – отметил Владимир Соловьев.

Сама Светлана Прокопьева заявила, что ей начали собирать 1-ые средства на выплату штрафа уже при выходе из суда, но она планирует подавать апелляцию на приговор. Пока же журналистка остается под подпиской о невыезде до вступления судебного решения в силу.

Правозащитные организации ПЭН-Москва и Ассоциация «Свободное слово», объединяющие писателей, переводчиков и журналистов, сделали свое заявление по поводу приговора, вынесенного псковской журналистке, в каком также выразили свое возмущение.