Москва. 3 октября. INTERFAX.RU — Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин решил лично заслушать доклад о ходе проведения доследственной проверки в связи с загрязнением вод на Камчатке, сказала официальный дилер СК Светлана Петренко.

«Председатель СКР поручил руководителю следственного управления СК Рф по Камчатскому краю доложить о ходе проведения процессуальной проверки по факту массовой смерти морских звериных в акватории Тихого океана», — произнесла Петренко в субботу «Интерфаксу».

По её словам, уже отобраны пробы морской воды, атмосферного воздуха и песка, производятся другие проверочные мероприятия, направленные на установление всех событий произошедшего.

«По результатам экспертных исследовательских работ и проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение», — добавила представитель СК.

Как говорилось, в конце сентября серферы Камчатки поведали о изменении цвета воды на Халактырском пляже. Они сетовали, что опосля заплывов у их опухали и багровели глаза, также было раздражение на коже.

Местные обитатели публиковали в соцсетях сообщения о выброшенных на сберегал мертвых морских звериных, в том числе осьминогах, морских ежах, морских звездах.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов призвал обитателей воздержаться от посещения Халактырского пляжа.

Природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории на Камчатке. А в Следственном управлении СК РФ по Камчатскому краю по факту распространения в СМИ сведений о массовой смерти морских звериных в районе бухт Авачинского залива проводится процессуальная проверка.

Не считая того, сотрудники МЧС исследуют сберегал пляжа на всем его протяжении. Спецы Росприроднадзора, Роспотребнадзора, УГМС продолжают отбор проб воды.

В прибрежных морских водах в районе Халактырского пляжа спецы выявили загрязнение в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам. В пн будут известны результаты проб воды, которые были взяты в бухтах Большенный и Малой Лагерных и в бухте Бабья.

Источник: interfax.ru