Москва. 17 июля. INTERFAX.RU — Глава комитета по экономической политике Госдумы Сергей Жигарев дает остановить на период выхода из кризиса, вызванного коронавирусом, взимание оплаты за проезд большегрузного транспорта массой выше 12 тонн, которую собирают на данный момент в рамках системы «Платон»,.

«С 1 января 2020 года не стала действовать федеральная льгота, позволяющая рассчитывать платежи по системе «Платон», сумма транспортного налога. В связи с чем предприниматели обязаны уплачивать платежи за большегрузный транспорт в двойном размере. В данной связи предлагаю возобновить действие данной федеральной льготы, или остановить взимание оплаты за проезд большегрузного транспорта массой выше 12 тонн по дорогам федерального значения, сохранив обязанность грузоперевозчика отмечать маршрут в системе взимания платы», — произнес Жигарев, выступая на заседании президиума Совета законодателей в пятницу.

Система «Платон» сотворена для взимания платы с машин, имеющих наивысшую массу наиболее 12 тонн, в счет возмещения вреда, который они наносят дорожному покрытию. Приобретенные средства поступают в федеральный бюджет РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и направляются на финансирование строительно-ремонтных дорожных работ. Рекомендуемая сумма платежа рассчитывается исходя из тарифа 2,2 рубля за километр.

Ранее о отмене сборов с большегрузов в госсистеме «Платон» в связи с появившимся из-за коронавируса кризисом не один раз просили грузоперевозчики (письма о этом направляла в кабмин Ассоциация интернациональных автоперевозчиков (АСМАП), о этом также, а именно, просила общественная организация «Деловая Наша родина». В Минфине такую позицию не поддержали, сославшись в служебной переписке на то, что приостановка платежей в «Платоне» приведет к появлению в бюджете выпадающих доходов, из-за что снизится размер средств, перечисляемых на ремонт дорог.