Глава Калмыкии Бату Хасиков выступил с предложением возвратить проспекту Остапа Бендера в Элисте его прежнее имя — Петра Анацкого — командира Степного Флота Красноватой армии, который умер на Штатской войне в 1918 году.

Свою инициативу глава республики озвучил в процессе видеообращения, посвященного 100-летнему юбилею автономии Калмыкии.

«Недозволено имя измышленного персонажа, ставшего синонимом очаровательного, но все-же бандюгана, пройдохи, ставить вровень с именованием человека из плоти и крови (внутренней средой организма человека и животных), реального героя, отдавшего свою жизнь ради всех нас», — уверен Бату Хасиков.

Он считает, что проспект необходимо вновь переименовать, возвратив ему прежнее имя Петра Анацкого. Конкретно так элистинский проспект именовался до конца 1990-х. Проспект героя книжек Ильи Ильфа и Евгения Петрова ведет к «Городку шахмат», жилому комплексу «Сити-Чесс», который был построен к 33-й Глобальной шахматной Олимпиаде в 1998 году, когда пост президента Калмыкии занимал Кирсан Илюмжинов, прошлый в то время также президентом Интернациональной шахматной федерации.

На проспекте Остапа Бендера установлен и монумент персонажу романов Ильфа и Петрова. Он стоит в вальяжной позе, засунув одну руку в кармашек штанины, а в иной держит шахматного жеребца, вдумчиво его разглядывая. Это аллюзия на сюжет, в каком Остап Бендер устроил сеанс одновременной игры в шахматном клубе «Четыре жеребца» городка Нью-Васюки.

Не считая того в собственном воззвании к жителям республики Хасиков предложил поменять Конституцию Калмыкии — Степное Уложение республики, чтоб Главный республиканский закон соответствовал «логике современных политических и экономических действий». Какие конкретно конфигурации следует внести в документ, глава Калмыкии не произнес.

21 сентября 2019 года Бату Хасиков официально вступил в должность главы Калмыкии. Он — неоднократный фаворит мира по кикбоксингу. В марте прошедшего года его назначили временно исполняющим обязанности главы Калмыкии. Хасиков выиграл выборы 8 сентября с 82,57% голосов.