Глава «Yandex.Маркета»: E-commerce для «Yandex’а» станет большенный стройкой на последующие пару лет | мода на izyablok

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU — Несколько месяцев вспять свершилась одна из больших сделок года на русском рынке: «Yandex» и Сбербанк разделили меж собой активы, сформированные в рамках долголетнего сотрудничества. В итоге «Yandex.Маркет» возвратился к собственному прежнему акционеру. За сиим последовало обновление стратегии компании, которой предстоит решить три главных задачки до 2023 года: достижение положительной скорректированной EBITDA, вхождение в топ-3 местных игроков на рынке e-commerce и повышение ассортимента до 5 млн SKU.

Управляющий «Yandex.Маркета» Максим Гришаков поведал в интервью «Интерфаксу» о конфигурациях работы компании опосля перехода под управление единственного акционера, последующих планах по масштабированию ассортимента и логистических мощностей, также о том, почему вопросец общественного размещения перед «Yandex.Маркетом» больше не стоит.

— Прошло больше 2-ух месяцев с момента закрытия сделки «Yandex’а» со Сбербанком, в итоге которого вы возвратились к прежнему акционеру и утвердили стратегию сервиса до 2023 года. Поменялось что-либо в работе сервиса опосля конфигурации структуры собственников?

— На данный момент мы интенсивно заняты делом. E-commerce, наверняка, один из немногих бенефициаров той сложной ситуации, в какой мы все находимся. Темпы роста очень выше, чем предполагалось сначала года. Это означает, что нужно резвее масштабировать логистические мощности, созодать так, чтоб заказы приезжали впору — это весьма принципиально для наших покупателей. И на данный момент мы сначала фокусируемся на этих задачках.

Исходя из убеждений оперативности и интеграции — да, естественно. Решения мы стали принимать еще резвее. Если ранее необходимо было дожидаться раз в квартал совета директоров, то на данный момент почаще всего это просто телефонный звонок либо маленькая онлайн-встреча.

— Стоит ожидать какие-нибудь нововведения от «Yandex.Маркета» в наиблежайшее время?

— Мы уже начали интеграцию в различные сервисы «Yandex’а». У этого колоссальный потенциал, поэтому что для «Yandex’а» e-commerce — большая «стройка» на последующие пару лет. У нас есть амбиции стать фаворитами этого рынка, мы планируем быстрее догонять наших соперников.

Не так давно мы делали конференцию для наших партнеров и озвучили там, что одна из огромных задач — создать общий кабинет, через который интернет-магазины сумеют располагаться практически на всех частях «Yandex’а»: в «Yandex.Директе», на площадке сопоставления цен и на маркетплейсе «Yandex.Маркета», в «Yandex.Дзене» и так дальше. Покажется возможность управлять всеми своими кампаниями и подключениями через один кабинет. На данный момент мы делаем это как часть экосистемы, ранее таковой способности не было.

Еще мы делаем увлекательный опыт с иными подразделениями «Yandex’а». К примеру, не так издавна Yandex Go посодействовал нам запустить экспресс-доставку продуктов по запросу клиента в удачный для него разъем времени. Другими словами продукт, заказанный с доставкой на последующий денек, приезжает на сортировочный центр ночкой, а в течение последующего денька человек в хоть какой момент, когда ему комфортно, может надавить клавишу — и через 15-20 минут получить заказ с наиблежайшего к нему склада. Это неповторимая история, на данный момент мы ее тестируем на базе нескольких складов «Yandex.Лавки» в Москве и скоро начнем масштабировать.

Количество проектов большущее, темпы роста огромные, мы все весьма нацелены на то, чтоб быстрее стать фаворитом этого рынка.

— Где проводится пилот по доставке заказов?

— Опыт делаем в Москве, на данный момент задействовано несколько «Лавок». Мы пока тестируем догадку, и если она будет нужна рынком и покупателями, то мы будем ее масштабировать.

В целом, наша задачка созодать так, чтоб доставить продукт покупателю хоть каким комфортным методом. В «Yandex.Маркете» есть много различных методов того, как доставить продукт. К примеру, агрегация наружных курьерских служб, также своя курьерская платформа, которую «Yandex.Маркет» запустил в ноябре прошедшего года.

Для нашей курьерской платформы мы сделали софт, который помогает отлично работать с навигационными сервисами «Yandex’а». На мой взор, мы выстроили увлекательную систему маршрутизации, когда у курьера есть умный ассистент в режиме настоящего времени, который выбирает верный маршрут. Клиент, который ожидает продукт, у себя в приложении лицезреет перемещения курьера на карте и разъем собственной доставки.

На данный момент курьерской платформой покрыты Москва, Санкт-Петербург, Ростов на дону, Краснодар. Наша задачка — покрыть таковым обслуживанием как минимум города-миллионники.

— На данный момент у вас есть несколько собственных логистических центров. Планируется наращивать их количество и географию в наиблежайшие пару лет?

— Мы считаем, что не плохая логистика, а конкретно возможность отправлять продукты из одной точки в другую более стремительно и недорого, заключается в композиции таковых логистических юнитов: централизованное хранение, сортировочные центры и, фактически, курьерская платформа, подконтрольная нам.

Сортировочные центры мы уже открываем в больших и средних городках. Это маленькие площадки, куда приходят продукты и где происходит распределение по маршрутам. Курьеры забирают посылки и доставляют по адресам при помощи нашей маршрутизации. Эту модель мы интенсивно масштабируем, и за последующие 18 месяцев такие сортировочные центры покажутся в 10-ках городов.

Также мы планируем установить несколько тыщ постаматов в разных локациях, а количество ПВЗ обязано превосходить 8-10 тыс., чтоб охватить главные регионы.

— Сколько средств планируется навести в масштабирование логистической сети?

— Во время сделки со Сбербанком мы ведали про инвестиции в совместное предприятие в размере 30 миллиардов рублей. Тогда мы исходили из того, что приблизительно третья часть будет применена на логистику. Приблизительно такие числа и сохраняются.

— Для чего «Беру» переезжает на платформу «Yandex.Маркета»? Сохранится ли у «Беру» отдельное приложение либо же оно будет интегрировано в «Yandex.Маркет», как и на веб-сайте? Обменяется ли в целом что-то для ваших потребителей, кроме перехода на другую платформу?

— Разумно, что мы желаем развивать один бренд, а не вкладывать средства в продвижение 2-ух. Сейчас «Yandex.Маркет» — это единый сервис для онлайн-покупок. Партнёры сейчас могут выбирать более удачный формат работы: сотрудничать с нами лишь как с маркетинговой площадкой, или поручить «Маркету» всё, прямо до обработки и доставки продукта покупателю.

Для клиентов сейчас будет одна комфортная платформа для выбора и покупки продуктов. У «Беру» была собственная программка лояльности — Беру призы, опосля «переезда» эта программка продолжает работу под новеньким заглавием «Маркет.Призы». Привилегии и условия доставки для подписчиков «Yandex.Плюса» сохраняются.

— Одна из задач освеженной стратегии «Yandex.Маркета» до 2023 года — повышение ассортимента до 5 млн SKU. В мае, к примеру, этот показатель составлял 0,9 млн. Каким образом хотят прирастить ассортимент в такие сжатые сроки?

— На данный момент ассортимент маркетплейса уже 1,5 млн SKU. К концу года, думаю, будет кое-где около 2 млн SKU. Мы интенсивно подключаем новейших партнеров и заводим ассортимент. Те цели, которые вы озвучили, полностью валидны.

Ассортимент — это принципиальная история. У хоть какого ритейлера, в любом маркетплейсе действует правило Парето, где лучший ассортимент, который измеряется быстрее в сотках тыщ, а не в миллионах SKU, дает очень большенный размер продаж. Но то, что именуется на нашем жаргоне «длиннющий хвост», другими словами продукты, которые наименее частотны и наименее нужны, весьма важен. Покупатели, бывает, отыскивают что-то специфичное — и если таковой продукт есть в наличии, у человека возникает желание ворачиваться на площадку опять и опять.

— Трансграничный маркетплейс Bringly был закрыт в прошедшем году. Будет ли это направление продолжать развиваться снутри «Yandex.Маркета» либо вы больше не видите в этом необходимости?

— На данный момент создавать трансграничное направление мы пока не планируем. Неважно какая трансграничная модель связана с долгой доставкой либо растаможкой. Это довольно непростой бизнес. Если поглядеть на статистику, то 5-6 годов назад это была более развивающаяся категория, а на данный момент она развивается еще наименее интенсивно.

Потому мы решили сфокусироваться на тех товарах, которые уже находятся в Рф. Теория маркетплейса неповторима тем, что огромное количество продавцов, как средних, так и маленьких, уже и так эти трансграничные продукты завозят сюда. Потому, подключая их на платформу, мы получаем этот ассортимент, лишь с резвой доставкой.

— Не так давно в «СПАРКе» возникла информация о том, что «Yandex» начал присоединение к для себя юрлица «Yandex.Маркет». Это соединено с не так давно закрытой сделкой со Сбербанком по разделу активов?

— Быстрее да, чем нет. На данный момент, так как у нас единый акционер, весьма много различных интеграций. Так просто удобнее и операционно эффективнее. К примеру, не надо заключать никакие соглашения меж 2-мя юрлицами, когда можно просто в рамках 1-го юрлица все создать. Это оптимизация процесса.

— Реорганизация значит, что вопросец о проведении IPO, который интенсивно дискуссировался в период деяния СП, больше не стоит?

— Да. Вопросец IPO был связан с тем, что необходимо было на каком-то шаге завлекать и масштабировать финансирование. Когда есть один настоящий акционер, который считает, что e-commerce — это навечно, что это большая «стройка», то в целом на данный момент потребности во наружном финансировании на этом шаге нет. Проводить IPO просто ради энтузиазма смысла никакого нет.

— Новейший состав совета директоров уже сформирован? Он состоит из лишь представителей «Yandex’а»?

— Понимаете, все еще проще. Ранее совет директоров был нужен, чтоб выяснить мировоззрение нескольких акционеров и получить согласие. На данный момент есть совет директоров «Yandex’а» и самые принципиальные стратегические решения мы согласовываем с ним. Все другие решения мы принимаем сами, или просто общаясь с топ-менеджерами «Yandex’а», которые заинтересованы в общем успехе. Мы договариваемся, принимаем решения — и идем далее. В этом случае как раз все еще резвее начало решаться. Бюрократии очень меньше.

— Другими словами отдельного совета директоров у «Yandex.Маркета» сейчас нет?

— Да.

— Планируете сохранять тесное сотрудничество со Сбербанком по части призов, сотрудничества со Сберблогистикой либо рекламных предложений для клиентов?

— И да, и нет. Естественно, мы не сохраняем прежний уровень интеграции с банком, который был ранее. Есть сервисы, с которыми на рыночных критериях нам прибыльно работать, к примеру, «Спасибо от Сбербанка». Это большущая программка лояльности, которая для нас прибыльна. С ней мы продолжаем работать, с нею работают и остальные игроки e-commerce. Со Сберлогистикой тоже продолжаем взаимодействие.

В то же время мы на порядок активнее начали работать с «Yandex.Плюсом», где до конца года будет много увлекательных различных запусков. Там уже весьма большая аудитория, и я думаю, эта аудитория будет стремительно расти далее. Наша задачка, естественно же, наибольшее количество юзеров оставлять в рамках собственной экосистемы.

— На данный момент рынки весьма волнуются из-за 2-ой волны коронавируса. Хотелось бы выяснить, какое у вас к этому отношение? Как сервис в целом пережил первую волну, начал двигаться ли для вас на пользу переход потребителей в онлайн?

— Скоро будет публикация квартальных результатов «Yandex’а», потому я пока не готов озвучивать определенные числа. В целом, пик роста пришелся на апрель и май. Мы тогда росли на 200-220%, в моменте бывало и на 300%.

Любой год в летнюю пору в e-commerce сезонный спад. В этом году он, с одной стороны, был меньше, поэтому что меньше людей уехало в отпуск, а с иной стороны — раскрылись офлайн-магазины. Люди изголодались по походам в магазин, им хотелось поглядеть, потрогать продукты. Я в принципе убежден, что никогда не будет полного перехода в онлайн, люди все так же продолжат ходить по магазинам.

Что будет в этом году, довольно трудно сказать. Пока мы лицезреем лишь вход в этот сезон, онлайн-продажи начали расти. Люди начали больше брать, возвратившись из отпуска. Мы не знаем, что будет, и трудно представить, что будет во вторую волну пандемии. Если будут рекомендательные меры по самоизоляции, то будет просто неплохой высочайший сезон. Если будут закрытия — то, наверняка, он будет некий драматически высочайший.

Мы на данный момент готовим нашу логистику, строим запасные мощности. Быть может это будет чуток дороже для нас, но мы готовимся к наплыву покупателей. Весьма охото, чтоб мы не подвели клиентов и все заказы привезли в срок.

— Вы сейчас ощущаете потребность в доп наборе служащих для сохранения размеренной работы сервиса? К примеру, как это делал и делает Amazon с начала пандемии.

— Естественно. Мы тоже повсевременно набираем персонал. У нас уже наиболее полутора тыщ офисных служащих. Набор повсевременно идет и на складах, потому что мы масштабируем процессы. Мы на данный момент начали фазу расширения фулфилмент-центра в Софьино на 100 тыс. м2. Мы уже нанимаем людей, которые его моделируют, разрабатывают технологии по автоматизации склада. Соответственно, как он запустится посреди последующего года, активный подбор персонала продолжится.

— Какую долю на рынке русского e-commerce вы бы желали занимать в 2023 году?

— У нас есть «Yandex.Маркет» как платформа сопоставления цен и продуктов. Если посчитать все покупки через «Маркет», то толика рынка составит приблизительно 15%.

У модели маркетплейса (то, что ранее было «Беру») толика рынка пока маленькая, около 1-2%. Но когда бизнес вырастает на сотки процентов в год, как я упоминал ранее, определять этот бизнес толиками на рынке никакого смысла нет. Нам, быстрее, важны темпы роста, наша рентабельность, ну и, естественно, рост удовлетворенности наших продавцов и покупателей.

На данный момент e-commerce в Рф занимает порядка 5-7% от всего ритейла. В целом от такового малеханького, но весьма стремительно возрастающего рынка определять долю достаточно трудно. Всем большим игрокам, поверьте, хватит места.

На мой взор, в среднесрочной перспективе у нас будет 2-3 весьма больших маркетплейса с огромным ассортиментом, возможностью оплаты единой корзины и комфортной доставкой. Также будет некое количество специализированных магазинов. Да и им придется дружить и работать с маркетплейсами. И останутся нишевые игроки с неповторимым ассортиментом, который в Рф приобретают единицы. Разумеется, большие игроки будут расти резвее.

Источник: interfax.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий