Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU — Председатель Федеральной запасной системы (ФРС) США Джером Пауэлл считает, что из-за пандемии COVID-19 как в США, так и за рубежом, последующие несколько месяцев останутся проблемными для экономики, невзирая на успехи в разработке вакцин.

ХроникаЭкономический кризисВсе материалы хроники

«Крайние анонсы о вакцинах являются весьма положительными на среднесрочную перспективу, — говорится в тексте заявления Пауэлла, приготовленного к слушаниям в банковском комитете Сената. — Сейчас значительные трудности и неопределенность сохраняются, в том числе, это касается сроков возникновения вакцин, их производства и распространения, также их эффективности для различных групп населения».

По словам Пауэлла, критические программки, введенные Федрезервом в весеннюю пору этого года с целью поддержки кредитных рынков в критериях пандемии, открыли бизнесу, властям городов и штатов доступ к ресурсам на сумму практически $2 трлн. Он считает принципиальным сохранять эти программки, а не отменять.

30 ноября ФРС продлила до конца марта 2021 года срок деяния 4 кредитных программ, которые посодействовали стабилизировать рынок короткосрочного финансирования на пике пандемии.

Глава Минфина Стивен Мнучин заявил 19 ноября, что не станет продлевать срок деяния 5 из 9 критических кредитных программ, реализуемых Федрезервом, в том числе схем, поддерживавших рынки корпоративного и городского долга, также малый бизнес и некоммерческие организации. Центробанку придется возвратить Минфину неиспользованные $455 миллиардов, которые Конгресс распределит на остальные цели.

Мнучин согласился на продление 4 программ, включая механизм поддержки малого бизнеса Paycheck Protection Program (PPP).

Кроме PPP, Федрезерв продлил до конца марта программку поддержки рынка короткосрочных корпоративных заимствований Commercial Paper Funding Facility, также Money Market Fund Liquidity Facility, созданную для обоюдных фондов, и Money Market Fund Liquidity Facility, позволяющую банкам Уолл-стрит заимствовать средства у ФРС под обеспечение наиболее широкого, чем обычно, круга активов.

Федрезерв плохо отреагировал на решение Минфина окончить ряд критических программ, заявив, что «предпочел бы, чтоб весь набор чрезвычайных инструментов, сделанных в период пандемии коронавируса, продолжил делать свою важную роль опоры все еще напряженной и уязвимой экономики».

Мнучин также воспримет роль в слушаниях в банковском комитете Сената во вторник. В тексте заявления Мнучина, приготовленного к слушаниям, говорится, что $455 миллиардов, не использованные Федрезервом, сумеют быть ориентированы Конгрессом на новейший пакет мер поддержки экономики.

Источник: interfax.ru