Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев (на фото) заявил, что Наша родина от рыночной экономики движется назад к экономике русского типа, благодаря госкорпорациям, которые стали "чудовищами" и переживают на данный момент ренессанс. Сам Игорь Артемьев известен к тому же как активный член партии "Яблоко".

В 2016 году ФАС оценила долю страны в русском ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) уже в 70% против 35% в 2005 году, и с того времени признаков ее уменьшения не наблюдается. Это значит, что личная собственность и личная инициатива так и не стали доминирующими. Количество муниципальных и городских унитарных компаний в Рф за 15 лет утроилось, резко подросло число региональных и городских унитарных компаний, которые стали главными неприятелями конкуренции на локальных рынках.

«Они вот стали таковыми, какие они есть, и это новейшие монстры сейчас уже не русской, а русской экономики. Но в главном это монстры такового русского типа. И это весьма плохо для рыночной экономики, я считаю», — цитирует слова Игоря Артемьева finanz.ru. В русские времена фактически вся экономика была огосударствлена. Компании входили в подчинение к министерствам, которые тогда исполняли роль не только лишь регулирующих ведомств, но на самом деле — госкорпораций. В итоге таковая система равномерно пришла к застою и поддерживалась некое время — в 1970-е годы — почти во всем за счет доходов от экспорта нефти и газа. Когда же цены на нефть и газ свалились, начался глубочайший экономический кризис, закончившийся распадом СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и переходом к рыночной экономике. Да и 1-ые ее успехи стали осязаемыми только через десятилетие.

Как гласит Игорь Артемьев, ФАС достигнула того, чтоб наикрупнейшие русские компании, в том числе и нефтяные, сделали систему предупреждения антимонопольного законодательства снутри самой компании. Но потом «они весьма стремительно адаптировались к новейшей ситуации с большенными штрафами, закончили фактически так себя вести, и здесь на сцену вышли наши госкомпании возлюбленные».

Президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов добавил, что госкорпорации штрафы за нарушение антимонопольного законодательства платят на самом деле все из такого же федерального бюджета, в то время как личные компании — из собственных средств. Потому такие штрафы осязаемы для их так же, как они были осязаемы для русских компаний — ведь даже если в бюджете возникнет дыра, правительство все равно не оставит в неудаче, не допустит разорения.

«И вот эта штука на данный момент продолжает быть частью нашей жизни поэтому, что все компании вот такие, муниципальные монстры, плюс к ним добавились госкорпорации, против которых, и против сотворения которых боролся и ты, и я, и почти все остальные, этот же Алексей Кудрин», — дал ответ Андрею Шаронову Игорь Артемьев.

Сначала этого года депутаты от «Справедливой Рф» разработали законопроект о неотклонимых отчетах «Росатома», «Ростеха», «Роскосмоса», «Автодора», Агентства по страхованию вкладов и «ВЭБ.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)» перед Госдумой и Советом Федерации о собственной деятельности, но он был отозван невзирая на широкую поддержку в регионах. Законопроектом предполагалось, что госкорпорации и госкомпании должны отчитываться, потому что они делают «важные функции федерального масштаба» и общественность обязана знать о результатах их работы. Президент Рф Владимир Путин еще в октябре прошедшего года при всем этом предложил сделать госкорпорацию в сфере здравоохранения .