Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — Обсуждение темы валютной реформы в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) появилось на пустом месте: никаких обстоятельств для таковых шагов нет, заявила председатель Банка Рф Эльвира Набиуллина на заседании совета по развитию денежного рынка при Совете Федерации.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко опосля выступления Набиуллиной попросила ее, не дожидаясь сессии вопросов-ответов, откомментировать тему деноминации, в один момент возникшую в информационном пространстве на прошлой недельке.

«Считаю, что это абсолютная провокация каких-либо нерадивых людей. Тем не наименее, на данный момент весьма интенсивно в обществе, в (соц — ИФ) сетях дискуссируется вопросец вероятной деноминации. Это, естественно, весьма беспокоит людей, непременно, беспокоит бизнес. Я бы просила, чтоб вы откоментировали эти слухи, бессовестные, провокационные, на мой взор. Быть может, вы по-другому считаете?», — обратилась к главе ЦБ Матвиенко.

Набиуллина поделила эту оценку. «Нет, я считаю ровно так же. Никаких деноминаций, каких-либо валютных реформ мы никогда не разглядывали. У нас в порядке все и с номиналами, и с рядом, с набором банкнот. И никаких обстоятельств тут что-то поменять нет, и люди постоянно могут пользоваться и наличными, и своими средствами в банках, никаких ограничений, никаких конфигураций в данной нам части мы не рассматриваем и не планируем», — произнесла председатель Банка Рф.

Замминистра денег Алексей Моисеев, предваряя свое выступление на заседании, подключился к дискуссии данной нам темы и пошутил, что «Гознак», совет директоров которого он возглавляет, никаких новейших купюр не печатает.

«Это небезопасные слухи, коллеги. Это не шуточки с таковыми вещами. У нас есть закон о фейках, в соответствие с сиим законом, если дается неверная информация, которая может привести к экономическим, соц, другим потрясениям, виновники таковой инфы должны агрессивно наказываться», — отметила Матвиенко.

«Потому я попрошу, Николай Андреевич (заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев — ИФ), давайте поглядим, быть может, все таки понятно, откуда эти слухи, и нужно завлекать к ответственности (их распространителей — ИФ). Для чего людей-то тревожить, напрасно тревожить неверными слухами», — добавила Матвиенко.