Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский не собирается отрешаться от идеи объединения региона с Ненецким автономным округом. Он заявил, что заявление врио губернатора НАО Юрия Бездудного о «закрытии» вопросца по объединению регионов, не является поводом для пересмотра этих планов.

«Считаю, что от объединения могут быть плюсы и для обитателей Архангельской области, и для обитателей НАО. На данный момент идет работа, чтоб на цифрах и соц показателях разъяснить, в чем они заключаются. В наиблежайшее время эта программка будет представлена жителям», — цитирует РИА Анонсы Цыбульского.

13 мая главы Архангельской области и НАО подписали меморандум о намерении соединить регионы. Но скоро процесс слияния прервался. В конце мая Цыбульский и Бездудный заявили, что заместо объединения они планируют создать к озари совместную программку экономического развития регионов.

2 июля, сходу опосля голосования по поправкам к Конституции, врио главы НАО Юрий Бездудный снова заявил, что вопросец о вероятном объединении с Архангельской областью закрыт, а референдум по этому проводиться не будет.

«Мне кажется, у него нет возможностей для принятия такового рода решений. Поэтому что закрыт этот вопросец либо открыт, могут решить лишь обитатели наших регионов. У него, может быть, есть своя позиция, и я, если честно, издавна не дискуссировал с ним этот вопросец. Моя позиция не поменялась», — заявил Цыбульский изданию 29.ru.

Ненецкий автономный округ стал единственным регионом, где большая часть избирателей не поддержали поправки. Против выступило 54%, за проголосовали лишь 45%. Глава НАО связал итоги голосования с протестом обитателей региона против вероятного объединения с Архангельской областью.

На последующий денек опосля голосования по поправкам к Основному закону страны, по требованию «Новейших Известий» Илья Гращенков, политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики, откомментировал итог голосования в «мятежном» окружении.

«С одной стороны, это итог кампании по объединению с Архангельской областью, ответ на пробы властей сломать через колено ненцев в этом вопросце. Вышло протестное голосование как несогласие с действиями властей. Также повлияла и ситуация с экологическими неуввязками в примыкающем Шиесе», — произнес политолог.

Не считая того, по воззрению Гращенкова, «Кремль откажется от объединения остальных территорий, намеченных на наиблежайшие год-два, данная тема станет табуированной».