О скандальном уголовном деле хабаровского губернатора Сергея Фургала «НИ» поговорили с Жорой Сатаровым, президентом фонда "Индем".

«Совокупа событий прогнозируема и полностью явна. Опосля формального принятия поправок в Конституции сняты барьеры на произвол, и это, пожалуй, основное в «обнулении». Эти барьеры сняты, и началось пока на верхнем уровне, но это пойдет далее в регионы, в городка и села, и чем ниже это будет идти вниз по императивной вертикали, тем наименее осмысленными, исходя из убеждений разума, будут эти акты насилия. Дело Фургала – личное проявление общего явления.

Понятно, что когда на выборах хабаровского губернатора проиграл ставленник «Единой Рф», и заместо него пришел не оппозиционер, естественно, а пришел полностью собственный юноша, так как он правонарушитель, как и они все, но им были недовольны, так как он сыграл не ту роль. Но ранее, невзирая на то, что произвол был, все-же на нагом месте побаивались его творить, это был произвол на фоне ужаса. На данный момент же ужас ушел. Они знают, что паханы их защитят, и паханы знают, что они собственных защитят. Система начала работать в открытую.

Политические элиты будут относится к схожему произволу буквально так же, как они ранее относились к сталинскому произволу. Они в нем участвовали, они его страшились, и любой страшился за себя, страшился повсевременно. И когда представилась возможность, от сталинской системы здесь же избавились: не случаем, что конкретно Берия тогда пал первым (хотя любой из тех, кто был тогда наверху, заслуживал той же участи)».