Генпрокуратура пришла к заключению, что смерть туристской группы на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году вызвал сход лавины, из-за которого юные люди покинули палатку, но снег и нехорошая видимость помешали им ее отыскать опосля возврата. В итоге все туристы промерзли при температуре 40-45 градусов.

О этом сказал замглавы управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном окружении Андрей Курьяков, передает РИА Анонсы.

«Группа ушла на 50 метров (от палатки), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Все они сделали верно. Но тут есть 2-ая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не узрели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50», — растолковал Курьяков.

По словам представителя Генпрокуратуры, сотрудники ведомства провели опыт, подтвердивший, что в сложившихся критериях найти палатку вероятным не представляется, даже если понятно, в котором приблизительно направлении она находится.

Когда группа растеряла укрытие, она спустилась ниже. Туристы развели костер, позже опять предприняли попытку отыскать палатку, но промерзли, так как температура опустилась до 45 градусов, сказал Курьяков о изготовленных выводах.

При всем этом он отметил, что документов, собранных в рамках уголовного дела в 1959 году, оказалось довольно, чтоб «более возможно» узнать причину катастрофы.

Генпрокуратура взялась за расследование этого дела спустя 60 лет из-за воззваний от родственников погибших и публичного резонанса. Проверка была начата к 60-летию со денька смерти группы во главе с Игорем Дятловым в районе гор Отортен и Холатчахль (самая северная точка Свердловской области). С самого начала расследования приоритетными причинами катастрофы в ведомстве считали ураган, лавину либо сход снежных плит.

Группа из 9 туристов, совершая лыжный поход, погибла в ночь (то есть темное время суток) на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, вблизи от перевала, нареченного потом «перевалом Дятлова». Разбив стоянку перед роковой ночкой и установив палатку, по неведомой причине туристы потом покинули её, выбежав на мощный мороз, который был в ту ночь (то есть темное время суток). Причём, как показало предстоящее расследование, палатку туристы покидали экстренно, разрезав её изнутри.

С того времени было выдвинуто огромное количество версий катастрофы, включая самые фантастические.

Меж тем, в авторском материале «Новейших Известий» технический эксперт Юрий Антипов еще два года вспять выдвинул версию, которая вполне совпадает с сегодняшними выводами Генпрокуратуры. По его воззрению, туристы спешно покидали палатку из-за «подвижек снежно-ледового пласта». Анализируя материалы и фото, создатель «НИ» внушительно аргументирует свои выводы.