Москва. 11 июля. INTERFAX.RU — В разбирательстве о причинах смерти туристов группы Дятлова в зимнюю пору 1959 года на Урале поставлена точка, сказал журналистам в субботу заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков.

«Вопросец закрыт», — выделил он.

По данным Курьякова, расследование было завершено еще в 2019 году. «Мы установили предпосылки смерти и приняли меры для обеспечения сохранности», — произнес он.

Так, по его словам, специалисты пришли к выводу, что группа экстренно покинула палатку из-за лавины, сошедшей в итоге резкого ухудшения погоды. Потом члены группы погибли от холода и травм, приобретенных от давления снега.

Как отметил Курьяков, одной из основных задач было найти, какая погода была в ту ночь (то есть темное время суток) на перевале.

«Покинув палатку, группа вкупе, без паники, отошла на 50 метров. Они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они создали все совсем верно. И тут 2-ая причина, почему группа была, выскажемся так, приговорена к смерти, не возвратилась. Когда они развернулись, они палатку не узрели», — сказал он.

По его словам, в ту ночь (то есть темное время суток) видимость была от 6 до 16 метров, а туристы отошли на 50 метров. «В процессе проведенного надзорного опыта мы завязали глаза мужчине и даме. Они спустились от палатки ниже на 30 метров. Человек, когда не лицезреет ориентира, уходит в сторону, даже если приблизительно представляет, где палатка. Не видя ее на горе, ты ее никогда не отыщешь», — добавил Курьяков.

Он сказал, что туристы вкупе дошли до кедра и разожгли костер. Но он прогорел лишь полтора часа. Там на месте от холода погибло два туриста. Оставшиеся разделились. «Подгруппа, куда заходил Дятлов, стала ползти к палатке по своим следам. Туристы промерзли сходу, когда вышли из зоны леса, там была температура минус 40-45 градусов, с пронизывающим ветром», — объяснил представитель прокуратуры.

2-ая подгруппа — четверка Золотарева — пошла в этом же направлении, углубившись в снег. «Они создали настил… но когда они подкопали снег, они спровоцировали его подвижку… Их снесло с настила и засыпало трехметровым слоем снега», — произнес Курьяков.

Травмы, приобретенные этими туристами, потом вызвали много версий того, что вышло на перевале. Специалисты, по его словам, сделали определенный вывод, что травмы объясняются давлением на тела нескольких тонн снега. «Жуткие переломы причинены давлением обтекающей силы», — выделил он.

Курьяков также отметил, что прокуратура сделала вывод, что склон лавиноопасен. «Была подготовлена информация в адресок ГУ МЧС и в адресок губернатора Свердловской области, где была детально описана опасность этого склона и предложено принять нужные меры для обеспечения сохранности», — добавил представитель прокуратуры.

Расследование уральской катастрофы

Сначала 2019 года прокуратура заявила, что к концу лета окончит разбирательство о причинах смерти группы Дятлова. В конце августа срок окончания проверки отодвинули на конец 2019 — начало 2020 года.

Рассматривались три главные версии, они все соединены с природными факторами: лавина, снежная «доска» и ураган.

В марте 2019 года группа прокуратуры побывала на перевале Дятлова для получения доборной инфы, которая может воздействовать на выводы проводимой проверки.

Но представители фонда «Памяти группы Дятлова» заявляли, что прокуратура напрасно ограничивается рассмотрением лишь природных версий. Сначала июля 2019 года общественники передали заявление в СКР с просьбой возобновить расследование.

Смерть группы Дятлова

Катастрофа произошла в ночь (то есть темное время суток) на 2 февраля 1959 года на перевале на Северном Урале. Тогда таинственным образом погибла группа из 9 туристов, состоявшая из 2-ух женщин и 7 юных людей, в том числе управляющего группы Игоря Дятлова.

Все туристы, не считая 1-го, были студентами либо выпускниками Уральского политехнического института. Запланированный ими 300-километровый лыжный поход относился к высшей группы трудности, во время него туристам предстояло восхождение на две верхушки: Ойка-Чакур и Отортен (в переводе с языка манси — коренного населения данной местности — заглавие переводится как «не ходи туда»).

Поиски туристов начались 16 февраля 1959 года, когда они к контрольному сроку не вышли на связь. Спасатели натолкнулись на перевале на разрезанную и порванную палатку. Потом на склоне и в лесу у подножия горы были найдены человеческие тела, некие из их полураздетые. Кто-то из туристов умер от холода, кто-то — от суровых травм.

С того времени выдвигались разные версии обстоятельств катастрофы: от научных до умопомрачительных, но ни одна из их не разъясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, сейчас именуется перевалом Дятлова.