Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — Столичный районный трибунал Нижнего Новгорода в среду арестовал до 17 августа генерального директора «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеслава Югая, подозреваемого во взяточничестве.

О этом «Интерфаксу» сказал управляющий объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области Валерий Лазарев.

В свою очередь региональное СУ СКР сказало о предоставлении Югаю обвинения.

По данным СУ СКР по Нижегородской области, в 2020 году гендиректор «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Югай вместе с начальником управления материально-технического снабжения Константином Минихом и начальником 1-го из отделов нелегально получал от поставщиков материально-технических ресурсов от 1% до 3% от общей суммы договоров.

Так, по версии следствия, по договору на поставку оборудования, который был заключен компанией из Саратова, подельники вытягивали и получили от представителя поставщика электрическую технику на 450 тыс. рублей и 200 тыс. рублей.

Дело расследуется по статье о получении должностным лицом через посредника взятки в виде средств за совершение действий в пользу взяткодателя, группой лиц, с вымогательством взятки в большом размере (п.п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)).

В отношении еще двоих фигурантов (посредника и начальника отдела) избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В процессе обыска в кабинете для работы Югая были изъяты большие суммы средств, также электрическая техника.

ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» эксплуатирует 13 тыс. км магистральных газопроводов на местности Нижегородской, Владимирской, Кировской, Ивановской, Пензенской областей, также Республики Марий Эл, Чувашии и Мордовии. В «Трансгазе» занято наиболее 10 тыс. служащих.

Вячеслав Югай родился в 1963 году в Казахстане. Закончил Казахский политехнический институт имени В. И. Ленина по специальности «Автоматика и телемеханика», ВЭШ СПбГЭУ. Опосля института начал работать в «Тюментрансгаз» (ООО «Газпром трансгаз Югорск»), где прошел путь от инженера контрольно-измерительных устройств и автоматики до первого заместителя генерального директора. В 2012 году возглавил ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».