Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — Советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронова подозревают в том, что он по заданию одной из спецслужб НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) собирал и передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и сохранности Рф, составляющие гостайну. О этом сказали в центре публичных связей ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации).

Там подтвердили, что в отношении Сафронова возбуждено уголовное дело о госизмене и проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные деяния.

Остальных подробностей в спецслужбе не раскрыли.

Ранее в «Роскосмосе» подтвердили, что советник Дмитрия Рогозина задержан по обвинению в госизмене, но выделили, что это не соединено с его работой в госкорпорации.

Информированный источник «Интерфакса» связал задержание Сафронова с его журналистской деятельностью. Советником главы «Роскосмоса» он стал в мае 2020 года, ранее он год проработал в «Ведомостях», перед сиим длительное время работал в «Коммерсанте» и специализировался на военно-техническом сотрудничестве и галлактических проектах.

Иной источник агентства считает, что «быстрее всего задержание соединено с публикацией по теме военно-технического сотрудничества». По его словам, более одного года вспять Сафронова вызывали на беседу в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), «но речь о уголовном деле тогда не шла».

Гендиректор ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин отметил, что перед задержанием бывшего сотрудника газеты никаких следственных действий в «Коммерсанте» не проводилось и правоохранительные органы работой Сафронова в издании не интересовались. Журналист был уволен из «Предпринимателя» 20 мая 2019 года.