Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) получила информацию о том, что журналист Иван Сафронов передал Чехии сведения, составляющие гостайну, от Службы наружной разведки, сообщение подписал генерал СВР, сказал юрист, управляющий правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

ХроникаДело журналиста Ивана СафроноваВсе материалы хроники

Фамилия генерала СВР в материалах дела не указана, добавил он.

Уголовное дело журналиста и советника главы «Роскосмоса» о госизмене ведут 10 следователей ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), поведал также юрист.

Ранее говорилось, что следственную группу возглавляет следователь Александр Чабан, который, а именно вел дело о госизмене физика Виктора Кудрявцева.

16 июля Мосгорсуд должен разглядеть апелляцию на арест Сафронова. Ходатайство защиты о проведении этого заседания в открытом режиме трибунал отклонил.

По словам Павлова, Мосгорсуд приобщил к делу больше 10 поручительств и 25 черт его подзащитного.

«Черт 25, есть со всех мест работы: «Роскосмос», «Ведомости», «Коммерсантъ», с места учебы ВШЭ», — произнес юрист. Посреди поручителей он именовал основоположника The Bell Елизавету Осетинскую, бывшего замглавреда «Предпринимателя» Глеба Черкасова, главреда «Новейшей газеты» Дмитрия Муратова и бывшего издателя «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева.

Павлов также поведал о собственной роли в деле. Он не будет участвовать в следственных действиях с Сафроновым, чтоб с него не брали подписку о неразглашении и чтоб он мог оставаться связывающим меж защитой и обществом.

«Если у меня отберут подписку о неразглашении, меня могут привлечь к уголовной ответственности, когда я буду объяснять это дело. Коллеги поручили мне быть связным меж тем, что происходит в деле, и обществом, — произнес Павлов. — Я буду дистанционно участвовать в деле, пока с меня не возьмут подписку, и буду избегать встречи со следователем, чтоб этот период продолжался как можно подольше. Необходимо сказать, что Иван и без того находится под защитой весьма компетентных адвокатов».

По версии следствия, Сафронов передал спецслужбе НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) информацию, составляющую гостайну. Как гласили юристы, в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) считают, что Сафронова в 2012 году завербовала спецслужба Чехии, контролируемая спецслужбами США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). В 2017 году он по ее поручению собрал и передал ее представителю засекреченную информацию о поставках вооружений и действиях русских войск в странах Африки и Близкого Востока.

Сафронова задержали 7 июля, допросили с адвокатом по предназначению, а вечерком такого же денька трибунал арестовал его на два месяца. Он находится в СИЗО «Лефортово».