Москва. 7 октября. INTERFAX.RU — Власти ФРГ будут ратовать за санкции против лиц, которые, по воззрению Берлина, имеют отношение к инциденту с Алексеем Навальным, если Наша родина не прояснит происшествия дела, заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

«Если Наша родина не прояснит инцидент с Навальным и не предоставит инфы, то против лиц, ответственных с русской стороны, последуют адресные и соразмерные санкции», — говорится в сообщении в твиттере Мааса.

«(Власти ФРГ — ИФ) будут выступать за совместную реакцию в ЕС и ОЗХО (Организации по воспрещению хим орудия — ИФ)», — заявил министр. Ранее в среду, выступая в бунденстаге, Маас также произнес, что Москва пока не отдала никаких объяснений по ситуации с Навальным, до сего времени со стороны Рф звучали только «абсурдные упреки к Германии и ОЗХО».

В свою очередь официальный дилер правительства Германии Штеффен Зайберт заявил журналистам в среду в Берлине, что ФРГ будет дискуссировать в ЕС последствия отравления Навального.

«Это тема, которая касается всех европейских партнеров. Мы будем дискуссировать ее со всеми. Мы будем озвучивать конкретно эту позицию, согласно которой хоть какое применение химоружия — это суровое нарушение, которое не может оставаться без последствий», — выделил Зайберт.

Инцидент с Навальным

Навальному сделалось плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет сделал критическую высадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской поликлиники. 22 августа его перевезли на исцеление в Германию в берлинскую клинику Charite. 2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок». 7 сентября в поликлинике Charite сказали, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние стало лучше.

9 сентября германские СМИ со ссылкой на германское министерство обороны сказали, что Берлин передал в ОЗХО результаты исследования Навального и не лицезреет необходимости направлять их впрямую Рф.

Намедни, 6 октября, ОЗХО сказала, что Навальный был отравлен разновидностью нервнопаралитического вещества «Новичок», которая не числится в перечнях приложения о хим субстанциях к Конвенции о воспрещении химоружия. Германия предложила ОЗХО передать эти выводы по всем странам-участницам Конвенции о воспрещении химоружия, сказали в интернациональной организации.

Русские власти отторгают обвинения в причастности к инциденту с Навальным и выражают готовность к открытому, добросовестному и опирающемуся на факты диалогу по данной нам ситуации.

Источник: interfax.ru