Москва. 3 октября. INTERFAX.RU — Санкций против Рф в связи с инцидентом с оппозиционером Алексеем Навальным избежать не получится, если ОЗХО подтвердит выводы по этому делу, заявил в интервью порталу t-online глава МИД ФРГ Хайко Маас.

«Если выводы германской, шведской и французской лабораторий подтвердят, то тогда ЕС даст точный ответ. Я в этом уверен», — произнес министр, выделив, что

«В таком случае я убежден, что обойтись без санкций не получится», — уточнил Маас.

Он отметил, что санкции будут адресными и соразмерными, но нарушение Конвенции о воспрещении хим орудия без ответа остаться не обязано.

На вопросец, не могла бы ФРГ отдать точный ответ, прекратив роль в проекте «Северный поток — 2», Маас дал ответ, что в строительстве газопровода участвует выше 100 европейских компаний, и наиболее половины из их — германские. Почти все европейские рабочие пострадали бы от замораживания строительства, омтетил Маас.

Навальному сделалось плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет сделал критическую высадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской поликлиники. 22 августа его перевезли на исцеление в Германию в берлинскую клинику Charite.

2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок».

7 сентября в поликлинике Charite сказали, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние стало лучше.

Источник: interfax.ru