2-мя главными темами в вешнюю сессию Госдумы стали поддержка людей в критериях пандемии коронавируса и принятие поправок в Конституцию – так охарактеризовал итоги работы управляющий фракции «Единой Рф» в нижней палате парламента Сергей Неверов во время пресс-конференции.

Иван Петровский

С начала года «Единая Наша родина» инициировала серию законопроектов, адресованных конкретно для денежной помощи россиянам. Это и увеличенное вдвое детское пособие (до 6 тыщ рублей), и выплаты дамам, оставшимся без работы во время декретного отпуска (до 13 тыщ рублей), и рост малых выплат по больничным листам до уровня МРОТ, и кредитные каникулы для пострадавших во время пандемии и карантина людей. Что в особенности посодействовало ипотечникам.

Принципиальным дополнением к президентскому указу о разовой выплате на деток в 10 тыщ рублей стала мысль фракции о том, чтоб судебные приставы не могли автоматом взыскать эту помощь в счет ранее скопленных долгов.

По словам Первого заместителя управляющего фракции «Единой Рф» в Госдуме Андрея Исаева, этот опыт следует перенести в будущее, — малые доходы самых бедных семей должны быть законодательно защищены от изьятий и списаний.

«Человек будет вправе обратиться в налоговую инспекцию с тем, чтоб указать один счет, на котором ему будет сохраняться в течение месяца малый размер оплаты труда. Все другие средства могут подлежать списанию», — произнес Исаев.

Очередное принципиальное направление в работе фракции — поправки «Единой Рф» в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы. Вместе с профсоюзами, делом и правительством партия власти хочет закрепить их в Трудовом Кодексе. В связи с переходом на онлайновую работу эти поправки затронут интересы миллионов людей.

В свою очередь Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сказал о поддержке региональных бюджетов, которую оказали инициативы фракции.

«Мы убрали несколько экономных ограничений для регионов и муниципалитетов, предоставив им самим решать возникающие задачи, которые у их появляются. », — сказал Макаров.

Наступающей в осеннюю пору фракция «Единой Рф» хочет поднять один из самых острых вопросцев — о зарпатах и доплатах работникам экономной сферы. Понятно ведь, что средние числа не демонстрируют настоящую картину, и весьма нередко случается так, что директор школы получает сотки тыщ рублей за месяц, а учителя в его же школе — на порядок меньше. В усредненных данных числа кажутся очень благополучными, но жалобы учителей и докторов на бедные заработной платы повсеместны. Потому, считают парламентарии, нужно поменять статистику и учет, а так же прирастить в доходах бюджетников долю оклада и установить единый подход к прибавкам. Это сделает процесс наиболее прозрачным и не дозволит руководителям организаций перетягивать валютные потоки в свою пользу.

А ведь еще есть и неувязка регионального неравенства.

«Недопустима ситуация, когда огромные, богатые регионы практически «высасывают» работников экономной сферы (здравоохранения, образования, культуры) за счет того, что в их кратно огромные оклады, чем в регионах-реципиентах, расположенных рядом», — заявил Андрей Исаев.

В планах фракции «Единая Наша родина», как было заявлено на пресс-конференции, числится отмена банковской комиссии за оплату услуг ЖКХ, предоставление инвалидам средств реабилитации не по месту проживания, а по месту их настоящего нахождения, борьба с хамством чиновников, которых дают дисквалифицировать на срок до года либо до 2-ух лет при повторном нарушении и штрафовать за неточное поведение в отношении людей.

Особенная тема — доступность фармацевтических средств для малоимущих людей и пожилых людей. Члены фракции считают, что следует избежать ситуаций, когда из-за срыва закупочных процедур появлялся недостаток медикаментов. Сергей Неверов в данной нам связи напомнил, что Дума воспринимала закон, позволяющий Правительству при появлении чрезвычайных ситуации либо пандемии устанавливать на 90 дней предельные цены на лекарства и мед изделия.

На данный момент единороссы ожидают от Правительства отзыв на законопроект, регулирующий фармацевтический оборот.

Вообщем, опыт взаимодействия с кабинетом министров у фракции немаленький. И есть уверенность, что ни одна из принципиальных инициатив партии не остается без внимания.