Неведомые активисты заклеили рот малярным скотчем памятнику Ивану Федорову, издавшему в Рф первую печатную книжку. В руки ему вложили плакат с надписью «Свободу слову» в символ протеста против уголовного преследования журналистов.

Броско, что монумент первопечатнику установлен на Театральном проезде в центре столицы меж зданием ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) и Кремлем.

Источник «Предпринимателя» представил, что акция быть может связана с несколькими звучными уголовными делами, заведенными на журналистов за их материалы. На деньках говорилось о обвинениях журналистки из Пскова Светланы Прокопьевой, которая работала в «Эхо Москвы». На нее завели уголовное дело о оправдании терроризма в ее материале о теракте в здании ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации). Прокуратура просила высадить ее в кутузку на 6 лет и запретить работать журналистом еще в течение 4 лет. Журналистку не посадили, но оштрафовали на 500 тыщ. Общественность посчитала приговор несправедливым.

Не считая того, арестовали бывшего журналиста «Предпринимателя» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. В пн его обвинили в госизмене. Он типо сливал информацию чешским спецслужбам. В мае он стал советником главы «Роскосмоса», но доступа к скрытым данным не имел. Ему угрожает до 20 лет кутузки.

Издателя «Медиазоны» Петра Верзилова обвинили в том, что он не сказал о собственном канадском гражданстве. У активистов публичной организации «Открытая Наша родина» были обыски. Специалисты считают, что в страну ворачивается атмосфера ужаса, как во времена сталинских репрессий.