Южноамериканский финансово-экономический журнальчик Forbes опубликовал статью под заглавием «Без паники, но Наша родина учит механизированные танки осознавать людскую речь».

Материал посвящён системам искусственного ума, которые на данный момент тестирует Наша родина. Цель – научить русский экспериментальный наземный боевой комплекс «Маркер» соответствующим образом реагировать на такие же приказы, которые командиры отдают реальным бойцам: «Марш! Стоять! Огнь! Вспять!»

Создатель статьи Дэвид Экс (David Axe) пишет, что этот проект Кремлёвского Фонда многообещающих исследовательских работ (Kremlin’s Advanced Research Foundation) является «русским ответом Управлению многообещающих исследовательских проектов Министерства обороны США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (U.S. Defense Advanced Research Projects Agency)».

Вначале боевой бот на гусеничном шасси «Маркер», отмечается в публикации, был спроектирован так, чтоб мог отвечать на команды, которые оператор даёт с помощью планшета.

«А потом мы приступили к испытанию технологии голосового контроля, когда командир отдаёт приказы как своим подчинённым, так и ботам», — Forbes.com приводит комментарий, который управляющий 1-го из центров Фонда многообещающих исследовательских работ Олег Мартьянов отдал агентству ТАСС.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники"МАРКЕР", экспериментальная робототехническая платформа. Кооперативный проект Государственного центра развития технологий и базисных частей робототехники Фонда многообещающих исследовательских работ и НПО (Научно-производственное объединение, также научно-производственное предприятие — организация любой организационно-правовой формы, проводящая научные исследования и разработки) "Андроидная техника".Фото: https://fpi.gov.ru/projects/fiziko-tekhnicheskie-issledovaniya/marker/

Опосля долговременной задержки, отмечает Дэвид Экс, Наша родина в конце концов, убыстрила разработку самых современных боевых наземных и воздушных ботов.

«Охотник-Б», малозаметный беспилотный летательный аппарат русских Военно-воздушных сил, собственный 1-ый испытательный полёт сделал в августе 2019 года. А чуток ранее, в мае 2018 года, русская армия направила, как минимум, 1-го боевого наземного бронированного бота «Уран-9» в Сирию для проведения испытаний в настоящих боевых критериях.

Но, по словам журналиста Forbes.com, «Уран-9» не показал тогда тех свойств, на которые рассчитывали его создатели.

«Всего спустя один месяц его роли в боевых действиях Кремль признал, что данная беспилотная наземная боевая машинка ещё не готова к тому, чтоб её часто использовать на полосы фронта».

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники"УРАН-9".Фото: https://www.forbes.com/sites/davidaxe/2020/06/30/dont-panic-but-russia-is-training-its-robot-tanks-to-understand-human-speech/#35841f2e14f2

Forbes.com приводит слова Андрея Анисимова, «старшего научного сотрудника», произнесенные им в процессе конференции, проходившей в Военно-морской академии имени Кузнецова: «Современные русские боевые беспилотные наземные комплексы не способны делать поставленные перед ними задачки в процессе боевых операций традиционного типа».

Но, Forbes.com не уточняет, где непосредственно работает Андрей Анисимов и когда конкретно он гласил это.

Меж тем, на веб-сайте новостей робототехники Robotnew.ru есть материал ещё от июня прошедшего года, в каком сказано последующее: «Старший научный сотрудник ФГБУ Третьего центрального исследовательского института Министерства обороны Рф Андрей Анисимов сделал внутренний доклад на конференции в Военно-морской академии им. Кузнецова в Санкт-Петербурге (согласно инфы блога bmpd, она проходила с 3 по 6 апреля 2018 года). В документе спец выделил, что система «Уран-9» практически провалила тесты в Сирии».

Другими словами, выходит, данному нелестному комментарию русского спеца в отношении «Уран-9» уже два года.

Дальше Forbes.com приводит характеристику, которую «Урану-9», «этому 12-тонному, вооружённому пушкой и ракетами беспилотному наземному комплексу», дали аналитики из английской оборонной компании BAE Systems: «Ненадёжные».

Кроме собственной «неспособности делать поставленные задачки в процессе боевых операций традиционного типа» были выделены и остальные недочеты.

«Термо и электрооптические датчики, размещённые на управляемом по радиоканалу «Уране-9», не в состоянии обнаруживать неприятельские цели на расстоянии выше 1,25 мили (2 км). Датчики, также управляемые ими системы вооружений оказались никчемными, так как «Уран-9» двигался в связи с отсутствием нужной стабилизации. Опосля передачи установок происходили значимые задержки», — выделили спецы компании BAE Systems. Кроме этого, по их воззрению, «Уран-9» оказался «уязвимым» для радиопомех, а это может привести к «потере коммуникации и контроля».

Спецы BAE Systems считают, что «Уран-9», если действует без вмешательства человека, владеет ограниченными автономными способностями, а конкретно: способностями по обнаружению, идентификации и уничтожению неприятельских целей.

Работы профессионалов Фонда многообещающих исследовательских работ над «Маркером» могут посодействовать повысить надёжность и автономность таковых фронтовых беспилотных наземных комплексов как «Уран-9», докладывает Forbes.com.

«Комплекс «Маркер», похожий по своим размерам с танком, быстрее всего, получил шасси от уже имеющихся надёжных бронемашин, потому он быть может проще и прочнее, чем наименьший по размеру и сделанный по персональной схеме “Уран-9”».

«Наиблежайшая цель для данных ботов заключается не в том, чтоб поменять боец в русских наземных силах, а в том, чтоб дополнить их», — пишет Forbes.com.

«Беспилотные наземные комплексы в истинное время должны быть ассистентами при выполнении самых разных животрепещущих функций — боевых действиях, разведке, логистике, эвакуации, также остальных задач», — выделил Сэмьюэл Бендетт (Samuel Bendett), аналитик из Центра военно-морского анализа (Center for Naval Analyses) и Центра новейшей американской сохранности (Center for a New American Security).

«Опыты Фонда многообещающих исследовательских работ в сфере передачи голосовых установок от человека к боту не непременно показательны в отношении сегодняшнего состояния русской робототехники. Может быть, Кремль желает получить боевых ботов, которые могли быть в достаточной степени автономными, требуя только совсем незначимого управления со стороны человека. По словам Сэмьюэла Бендетта, тесты «Маркера» “ни в коей мере не могут являться окончательным аспектом того, на каком уровне на данный момент находятся русские боевые автономные комплексы”».

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиКадр из видео с ютуб-канала Фонда многообещающих исследовательских работ, в каком показана работа "Маркера".Фото: https://www.youtube.com/watch?v=HfYuDHphx1M