Москва. 12 июля. INTERFAX.RU — Фонд «Памяти группы Дятлова» продолжит добиваться проведения настоящего расследования смерти туристов в зимнюю пору 1959 года на Урале, сказал в воскресенье «Интерфаксу» директор фонда Юрий Кунцевич.

«Необходимо возобновить дело и начать расследовать. Необходимо опросить очевидцев, родственников — они старые люди все. У прокуратуры нет таковых функций, это может созодать лишь следственный комитет», — отметил он.

По словам Кунцевича, фонд не согласен с выводами Генпрокуратуры о причинах смерти туристов и на данный момент готовит жалобу на проведенную проверку.

«Не могло быть лавины. Ясно, что травмы получены, если не в итоге криминала, то в процессе техногенного действия, но никак не природных явлений», — объяснил директор фонда.

В Рф11 июля 2020Генпрокуратура совсем обусловила причину смерти группы ДятловаЧитать подробнее

Намедни замначальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков объявил, что в разбирательстве о причинах смерти туристов группы Дятлова поставлена точка. По его словам, специалисты пришли к выводу, что группа экстренно покинула палатку из-за лавины, сошедшей в итоге резкого ухудшения погоды. Потом члены группы погибли от замерзания и травм, приобретенных от давления снега.

Как говорилось, сначала 2019 года прокуратура заявила, что к концу лета окончит разбирательство о причинах смерти группы Дятлова. В конце августа срок окончания проверки отодвинули на конец 2019 — начало 2020 года.

Рассматривались три главные версии, они все соединены с природными факторами: лавина, снежная «доска» и ураган.

Представители фонда «Памяти группы Дятлова» заявляли, что прокуратура напрасно ограничивается рассмотрением лишь природных версий. Сначала июля 2019 года общественники передали заявление в Следственный комитет Рф с просьбой возобновить расследование.

Смерть группы Дятлова

Катастрофа произошла в ночь (то есть темное время суток) на 2 февраля 1959 года на перевале на Северном Урале. Тогда таинственным образом погибла группа из 9 туристов, состоявшая из 2-ух женщин и 7 юных людей, в том числе управляющего группы Игоря Дятлова.

Все туристы, не считая 1-го, были студентами либо выпускниками Уральского политехнического института. Запланированный ими 300-километровый лыжный поход относился к высшей группы трудности, во время него туристам предстояло восхождение на две верхушки: Ойка-Чакур и Отортен (в переводе с языка манси — коренного населения данной нам местности — заглавие переводится как «не ходи туда»).

Поиски туристов начались 16 февраля 1959 года, когда они к контрольному сроку не вышли на связь. Спасатели натолкнулись на перевале на разрезанную и порванную палатку. Потом на склоне и в лесу у подножия горы были найдены человеческие тела, некие из их полураздетые. Кто-то из туристов умер от холода, кто-то — от суровых травм.

С того времени выдвигались разные версии обстоятельств катастрофы: от научных до умопомрачительных, но ни одна из их не разъясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, сейчас именуется перевалом Дятлова.